• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股債最佳化 打造抗通膨組合

提要

專家建議美價值平衡型商品當核心 搭配非投資等級債、可轉債 掌握輪動成長機會

2020年疫情爆發後,大量熱錢流入成長股。但隨著各國逐漸解封、通膨引發央行快速升息,資金在各市場與各資產之間快速輪動。(本報系資料庫)
2020年疫情爆發後,大量熱錢流入成長股。但隨著各國逐漸解封、通膨引發央行快速升息,資金在各市場與各資產之間快速輪動。(本報系資料庫)

本文共1061字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

如何建立抗通貨膨脹的投資組合?法人指出,投資人可以依自己的投資屬性,打造股票、債券、商品兼備的多元組合。現金對抗通膨的能力最弱,可以適度持有,但比重不宜過高。

富蘭克林投顧指出,因應通膨及政策緊縮環境,建議投資人做好資產配置。不論是那一類型的投資人,核心配置首選美國價值平衡型基金,因為這類型基金涵蓋能源原物料等循環性產業,也有通膨連結債等,都可因應甚至受惠於通膨。

推薦

安聯全球收益成長基金產品經理胡韡耀建議,投資人宜兼顧收益及成長。2020年疫情爆發後,貨幣政策急速寬鬆,大量熱錢流入成長股。

但是隨著各國逐漸解封、通膨引發央行快速升息,市場風格快速變動,資金在各市場與各資產之間快速輪動。

胡韡耀分析,成長股不再一枝獨秀,建議投資人採取以美國資產為主、其他市場為輔的全球收益成長策略。也就是說,以更均衡的策略,同時布局股票、非投資等級債、可轉換公司債與部分投資等級債,掌握全球輪動風格的成長與收益機會,並強化投資組合中的抗跌因子。

如果是穩健型投資人,富蘭克林投顧建議,可搭配基礎建設或公用事業產業型基金,因為這類型基金具備抗景氣循環、高股利和通膨轉嫁機制。另外,科技基金短線震盪加大,但無礙長線創新趨勢,建議採逢震盪加碼或大額定期定額介入。

安聯投信指出,依歷史經驗,股市本身就是對抗通膨的最佳投資武器,尤其是長期動能成長強勁的市場或產業。只要定期定額持之以恆布局,搭配低檔加碼,往往可以創造不錯的績效。除了台股及科技型基金之外,投資人也可以注意長線動能強大的產業,例如寵物經濟基金。

德意志資產管理(DWS)建議多元分散配置,更偏好股票,建議投資組合中納入大宗商品和實質資產,以因應市場的波動。短期來看,金融市場預期仍將繼續波動,但到夏季應漸趨穩定,將出現買進的良機。

國泰投信投資顧問部主管楊正豪建議,布局台股基金時,可選擇低波動、高成長、股息穩定配息的高股息基金。這類基金選股著重於個股未來成長性及股息配發穩定性,投資進可攻、退可守。投資人還可以選擇月配息級別,替自己打造現金流。

如果是積極型投資人,法人建議可搭配操作黃金、能源或天然資源基金,將通膨風險轉化為投資契機,但比重不宜過高。在所有基金中,以三年的年化波動率來看,能源與黃金基金的波動率數一數二。投資人如果信心不足,很容易因為市場劇烈震盪而失去持有耐心。

相較於波動最劇烈的能源或黃金基金,天然資源基金是更好的選擇。富蘭克林投顧指出,天然資源開採投資缺乏,將導致商品價格位於高檔。除非俄烏衝突與通膨壓力對經濟產生重大衝擊,否則未來數年商品市場的供需狀況應能保持健康平衡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
母子基金理財法 賺孝親費
下一篇
權證致勝關鍵:會算合理價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!