• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保德信全球資源 吸金

提要

透過四大量化模型選股 兼顧新舊能源 創造優異績效

PGIM保德信全球資源基金一年來的投資報酬率逾四成,在國內投信跨國投資股票全球型基金名列前茅。(本報系資料庫)
PGIM保德信全球資源基金一年來的投資報酬率逾四成,在國內投信跨國投資股票全球型基金名列前茅。(本報系資料庫)

本文共1610字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

PGIM保德信全球資源基金一年來的投資報酬率逾四成,在國內投信跨國投資股票全球型基金名列前茅,經理人楊博翔表示,俄烏戰爭造就資源基金績效大漲,該基金偏重大型股,也更有能力抬高股利配發水準,近幾年經驗,若公司宣布提高股利,對於股價都有不錯的提振效果。

此外,該基金兼具能源與原物料,可在舊能源與新能源轉型過程中適時的調整部位配置,創造出更好績效。

推薦

楊博翔指出,這檔基金透過量化選股並創造優異績效,採用包括價值因子(Value)、品質因子(Quality)、成長因子(Growth)及動能因子(Fundamental & Price Momentum),透過四大量化選股模型來創造超額報酬機會。

全球資源基金配置上,也以量化模型輔助,同時間觀察能源或原物料產業的動態,並且適時地調配之間的權重配置,也會針對每個次產業進行細部調整,以達到最佳化配置的超額報酬目標。

以現階段能源產業,看好偏上游的次產業,例如能源服務、能源開採、綜合油商,因為中上游的次產業與油價的連動性比較強,可以更為受惠油價的表現,一些綜合油商也可受益於液化天然氣LNG與長期能源轉型議題。下游煉油與油氣管業者獲利則與油價連動性低,目前相對看好下游產業集中在LNG或天然氣相關業者。

原物料產業目前看好基本金屬與特用化學品,主要原因包括:綠電、儲能、電動車等新能源轉型,都需要耗用非常多的基本金屬與電池相關特用化學品。

中國大陸做為全球最大原物料需求國,多個基本金屬占比近50%,目前其政策由去年的去槓桿轉向穩增長,將有利於需求支撐;再者,ESG導入後,愈來愈多投資人要求礦商不要大幅進行資本投資,長期供給成長跟不上需求增加,有利於長期原物料價格;因為資本支出有限,業者可以進一步降低負債比例、配發股利或股票回購,都是投資人歡迎的措施。

全球資源基金除了能源外,也可留意一些天然資源動態,銅、鋁、鎳、鋰等基本金屬與電池相關特用化學品近期都相當有利。近年減碳所需金屬與化學品需求成長,較先求預估得更快,過去資本投資不足讓產量成長無法跟上需求,由於一個礦區需要三年以上的開發才能產出,因此基本面需求長期還會維持高檔。

但能源價格波動相當劇烈,因俄烏戰事消息面容易大幅影響油價與資源類股,楊博翔提醒,投資人應基於基本面而進行投資,而非因消息面去追漲殺跌,近期可以觀察俄羅斯最常見的出口商品烏拉爾原油(Urals)與布蘭特原油(Brent)的價差走勢作為指標,如果價差沒有明顯縮窄,代表國際對於俄羅斯的「軟性禁運」情況持續。

此外,石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)的態度與伊朗核談判進程也至關重要,尤其伊朗核談判目前再度受阻,談判雙方關鍵歧見未解,短期內解除禁運的可能性較低。因此俄烏問題未解之際,油價將落在90-120美元。

長線來看,即使戰爭落幕,因為能源產業的長期資本投資不足,油價下檔支撐將逐年墊高,對於原物料相關投資仍相對有利。楊博翔小檔案 現職 保德信投信基金經理人 學歷 中山大學財務管理研究所 經歷 元大投信國際部基金經理人、元大投信國際部研究員、台新投顧研究員 專長 從總體經濟解讀整體趨勢並搭配產業趨勢觀察分析

●原物料布局 以量化輔助

新舊原物料皆能布局,以量化輔助,觀察原物料產業動態變化進而往次產業挪移,例如去年第3季之後即看好能源價格,增加持有能源股比重,且因持續看好,當股價開始衝高也未降低持股。未來估計2030~2050年油品成長趨緩,用電需求增加,屆時將會往供電次產業挪移。

●分批進場

能源屬於高風險產業,不適合依據消息面進出,而是著眼基本面架構,且在股價波動性的特性下,操作應再研判價格處於底部區,採定期不定額的分批進場。

●關注油國動向

目前OPEC+應仍維持每月增產40萬桶/天,導致目前已經出現目標產出缺口,而手上仍有剩餘產能的沙國與阿聯(UAE)變成關鍵少數,UAE也以OPEC共識決做為不願增產的擋箭牌,要指望OPEC+平抑油價可能性低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
數據為王 中信特選金融ETF含「金」量高
下一篇
基金特蒐/新光全球生技醫療 亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!