• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球多元布局 穩中求勝

提要

鎖定美國成長科技股 非美資產為輔 降低單一商品震盪風險

本文共747字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

今年來,不論是MSCI世界指數、美股道瓊、S&P 500、道瓊歐洲600,還是MSCI新興市場指數,跌幅多在5%上下;但回顧過去一個月,反彈幅度以歐股最強、超過一成;其次是MSCI世界指數的5%以上;再來是美股約4%多、新興市場漲幅最小。

以理柏分類的環球美元靈活混合型基金為例,這類以訴求多重資產、兼顧收益與成長的靈活配置的策略,如華南永昌低波動多重資產、瀚亞投資全球配置優化、安聯全球收益成長、晉達環球多元收益等基金過去一個月表現均翻正。

推薦

安聯全球收益成長基金產品經理胡韡耀表示,受到2020年疫情後寬鬆政策的大量熱錢影響,投資風格出現明顯快速輪動的現象,流動性急漲與收縮,都讓市場風格快速變動。在成長股不再一枝獨秀的情況下,以美國資產為主、其他市場為輔的全球收益成長策略,借重股票風格均衡化,掌握輪動機會,更顯重要。

胡韡耀指出,以更均衡的策略、透過同時布局股票、非投資等級債、可轉債與部分投資等級債,掌握全球輪動風格的成長與收益機會,強化投資組合中的抗跌因子,掌握更多輪動契機,同時抵禦美國升息所帶來的波動。    

例如,因為經濟成長回溫而有所表現的成長型資產,成長型資產的動能,正是在升息環境下,能輔助收益型資產提升總報酬的利器。以美國為主、其他非美資產為輔的策略,也有望降低投資組合波動度的投資。

展望後市,安聯投信表示,企業雖面臨成本上升、供應鏈瓶頸等問題,但定價能力上升、營收上升等正面因素可望抵銷負面因素。策略上,宜聚焦全球多重資產,以複合型資產迎戰升息環境。

瀚亞投資建議,可鎖定美國資產為主,尤其是成長科技股票為主,搭配非投資等級債券及高股息相關基金,透過股票及債券的配息機制、長期累積收益部位、分散收益來源;而為降低資產的高度波動風險,則可以納入多重資產,降低單一資產的震盪風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
法人:美7月CPI增速若如預期放緩 台股可望回神
下一篇
綠能基金迎趨勢題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!