• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股基金 投資價值浮現

提要

標普500本益比回到2017年水準 法人評估後市有撐 建議布局相關商品

美股示意圖。美聯社
美股示意圖。美聯社

本文共823字

經濟日報 記者黃力/台北報導

今年來的升息、通膨及俄烏戰爭,已讓美國標普500本益比回到2017年的水準,評價面已具有吸引力。法人指出,整體而言,地緣政治因素並沒有讓聯準會升息次數預期出現大幅度降溫,對於美股多頭為一大支持,因此投資人仍可布局相關的美股基金。

通膨升溫推升升息預期持續走高,多家券商接連上調升息預測,高盛證券及摩根大通預估5、6月利率會議將分別升息2碼,之後四次會議各升息1碼,2022全年升息9碼,此預測與目前市場預期相當。

推薦

聯邦基金利率期貨顯示市場預期至今年底前將再升息8碼;高盛證券預估縮表將於5月會議宣布,宜留意昨(6)日聯準會公布3月利率會議紀錄透露的政策線索。

群益投信表示,全球科技創新趨勢,並未受到疫情或地緣衝突影響,包括電動車、AI、5G應用等面向,持續是各國政府致力發展的重要領域,美國科技業在其中扮演領頭羊角色,相關企業成長性及獲利性仍值得期待。加上受到疫情影響,居家辦公、線上教育、影音串流等更為蓬勃發展,投資操作持續關注美股科技基金布局時機。

台新ESG環保愛地球成長基金經理人蘇聖峰認為,俄烏危機和通膨預期升溫,對於經濟可能有些微程度影響,目前美歐等西方國家並未採取軍事行動,要發展成大規模的戰爭機率仍低,也尚不至於發展成核彈級的戰事,地緣政治風險對股市影響短暫,美股有望震盪打底並迎來反彈。

富蘭克林證券投顧表示,展望4月,除俄烏情勢發展料將持續牽動市場情緒,即將於4月中旬開跑的第1季企業財報季將主導盤勢。

根據Factset統計,S&P500企業第1季獲利預估成長4.8%、較去年12月底預估值5.7%下修,財測展望以及原物料和薪資成本上升對利潤率的影響均為重要看點。目前市場預估第1季淨利潤率為12.2%、略較前一季下滑、但仍高於5年均值。

富蘭克林證券投顧表示,隨著升息循環啟動、縮表可能隨後而至,輔以俄烏戰爭不確定性仍存,金融市場波動難免。然而,展望今年美國經濟成長雖放緩,但隨著疫情改善使經濟更全面地重新開放,整體經濟料將維持擴張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
潔淨能源、內需 熱點
下一篇
綠能基金迎趨勢題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!