• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公用事業、基建商品 有看頭

提要

具高股利、內需導向、景氣影響小等五優勢 躍投資優選

本文共842字

經濟日報 記者黃力/台北報導

公用事業和基礎建設類股具備五大優勢,包括受景氣循環影響較小、內需導向、具高股利優勢、特許監管且營運穩健,以及其他資產連動性低,也符合ESG趨勢題材,可望持續吸引投資人青睞。

法人建議,投資人將公用事業和基礎建設產業型基金納入投資組合的一環,作為穩健型股票配置。

推薦

富蘭克林公用事業基金經理人約翰.柯利表示,2022年公用事業產業基本面可望維持強勁,在美國基礎建設支出支持下,產業有很多機會投資在減少碳排放和現代化電網,預期在中期內產業將繼續保持溫和的獲利增長。

美盛凱利基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利指出,預期2022~2023年將面臨經濟成長放緩及高通膨環境,基礎建設產業具備抗景氣循環和通膨轉嫁機制的獨特優勢,表現有望優於其他產業。

此外,為了達到2050年淨零碳排放目標所帶動大規模資本投資,未來25~30年期間必須投入數十兆美元資金,這不僅發生在傳統的公用事業產業,也出現在電力傳輸、瓦斯傳輸,甚至在使用者付費資產,發電、使用能源、人們和貨品在社會中的移動方式都將出現重大變化。

由於目前許多國家政府的財政狀況不佳、債務負擔沉重,需要民間資金參與來進行基礎建設投資,建議投資人可透過投資上市基礎建設股票積極參與長線綠色商機。

PGIM保德信全球基礎建設基金經理人王翔慧表示,全球通膨居高不下,特別是美國2月CPI比去年同期飆升7.9%,升幅是40多年來最大,而基礎建設類股因為具有通膨轉嫁能力,根據近20年統計數據,每當美國CPI年增率超過2%以上,未來一年基礎建設股價表現,往往能夠明顯領先大盤4.9至8.2個百分點。

不過,王翔慧指出,在俄烏衝突下,美歐的公用事業類股表現出現分歧,美國公用事業受到避險資金簇擁,績效領先大盤,相對地,歐洲則因為面對天然氣中斷、干預電價等疑慮,導致短線相關類股震盪劇烈。

但長線來看,戰爭迫使歐洲在減碳之前,將能源安全的排序放在更前面,進而加速提升能源效率、加速可再生能源發展,以及發展多樣化天然氣來源等,有助於歐洲公用事業轉型速度,擴大相關基礎建設投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 正點
下一篇
東協基金 投資契機到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!