• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股票型基金 買氣回溫

提要

地緣政治衝擊鈍化 國際資金回流 美股上周大吸金 新興市場、歐非中東也獲青睞

美股示意圖。路透
美股示意圖。路透

本文共758字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

俄烏戰爭已經延續一個月,市場也出現了一定程度的消息鈍化,地緣政治風險降溫引領國際資金回流股票。根據最新EPFR資料顯示,主要股票型基金上周資金動能普遍出現回暖,並有超過150.3億美元的資金流進美股基金。

此外,整體新興市場基金也同樣備受資金青睞;其中,全球型新興市場基金已連二周吸金,上周淨流入金額進一步擴大至28.8億美元;新興亞洲基金資金動能也由負翻正,歐非中東基金買氣蟬聯第三周。

推薦

摩根資產管理環球市場策略師林雅慧指出,伴隨聯準會貨幣政策明朗,且地緣局勢對市場的衝擊逐步鈍化,近期風險性資產走勢也開始回歸基本面,除了油價與商品價格回落,全球主要股市出現反彈,MSCI新興市場指數單周漲幅甚至有1.9%,而反映在基金資金動能上,主要股票型基金上周買氣明顯回溫。

林雅慧指出,受到俄烏事件衝擊,全球原油和原物料價格維持高位,以大宗商品輸出為主的東協和拉美國家股市表現強勢,像是最大的葵花籽油出口國烏克蘭因無法輸出,全球最大棕櫚油出口國印尼限制出口,推升棕櫚油價格飆漲,因而讓身為全球第二大棕櫚油生產國的馬來西亞,從棕櫚油價格飆漲中受惠。

至於拉美市場,林雅慧表示,市場預估俄股被逐出MSCI新興市場指數後將導致資金流向他處,而摩根證券預估,俄羅斯、烏克蘭以及歐洲鄰近國家的投資限制,將提高拉丁美洲在新興市場投資組合中的權重,因此看到拉美股票基金一反去年淨流出29.3億美元,今年來累計吸金6.7億美元。

富蘭克林證券投顧分析,4月中旬開跑的第1季企業財報和財測展望將主導盤勢。根據Factset預估,S&P 500企業第1季獲利預估成長4.7%,較去年12月底預估值5.7%下修,其中以能源、工業以及原物料類股獲利增幅較為突出,第1季整體營收預估仍有10.7%成長率,若實際財報或財測展望有優於預期表現,有望延續股市反彈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股三大利基加持 下半年看好三大版塊
下一篇
基金特蒐/安聯全球綠能趨勢 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!