• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴西股票基金 Q1犀利

提要

漲逾37%績效耀眼 拉美、原物料、能源、黃金貴金屬名列前茅

根據理柏統計,第1季表現最佳的基金類別是巴西股票型基金,平均漲幅37.3%。(本報系資料庫)
根據理柏統計,第1季表現最佳的基金類別是巴西股票型基金,平均漲幅37.3%。(本報系資料庫)

本文共856字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

今年第1季全球股市先後在美國聯準會轉趨鷹派立場以及俄烏戰爭的消息衝擊下,轉趨震盪整理,但危機中仍有表現相對突出的市場與產品。

根據理柏統計,第1季表現最佳的基金類別是巴西股票型基金,平均漲幅37.3%,其次是拉丁美洲新興市場的28.4%,主因戰爭導致油價與原物料價格大漲;另原物料、能源與黃金及貴金屬基金的漲幅分別位居第三至第五名。

推薦

至於表現最差的股票型基金則是處在風暴中心的俄羅斯股票基金,單季跌幅逾五成,歐洲新興市場股票基金以四成的跌幅成為倒數第二名。

野村投信表示,受到俄羅斯及烏克蘭爆發戰爭,多國政府對俄羅斯祭出制裁措施,市場擔憂能源及原物料恐將短缺影響,相關大宗商品價格大幅飆漲;巴西股市在能源及原物料類股比重相對較高下,也因此持續獲得投資人青睞。

雖然股市表現亮眼,不過,目前巴西股市本益比仍不到八倍,處在歷史低位,評價面來看仍處於相對低點,未來若通膨風險消弭,國內經濟動能恢復,股市有望進一步走高。

至於能源與原物料、貴金屬等類股,同樣受到戰事的推升而呈現漲勢。野村投信分析,過去油價上漲,能源業者就提高資本支出,但當產能開出時油價多已回跌,不利長期股價走勢;不過目前傳統能源業者再投資設備意願低,但透過大舉回購庫藏股、提高股利發放,可望提升股東權益(ROE),反而有利長遠股價發展。

野村投信指出,由於俄烏戰事持續的時間超過各界預期,即使聯準會態度更加鷹派,能源、原物料與糧食價格走高恐將使在高檔的通膨更難降溫,並可能衝擊企業與消費者信心。

整體而言,市場已開始留意經濟趨緩的警訊,美國2月耐久財訂單月增率從前值1.6%下降至-2.2%,增速明顯放緩,主因為供應鏈瓶頸及受烏俄戰爭影響下不斷攀升的原物料成本所導致。

目前市場尚未完全反映景氣可能趨緩的預期,因此近期震盪風險仍在。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,俄烏地緣政治事件持續發展,雖對市場情緒面的影響已逐漸被消化反映,但後續觀察重點應為事件對歐洲經濟的影響與外溢效果,以及對油價、商品價格帶來明顯攀升的後續效應,與金融市場是否會出現流動性問題等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股三大利基加持 下半年看好三大版塊
下一篇
基金特蒐/安聯全球綠能趨勢 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!