• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長天期美債 資金避風港

本文共773字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

全球環境多變,聯準會(Fed)3月啟動升息循環,但戰爭加劇原本就偏高的通膨,市場擔憂Fed加速緊縮政策,美國10年期公債殖利率多次大幅走升而引發債券市場震盪,長天期商品更為敏感,使第1季債券表現普遍呈現走跌,以反向ETF和中國債券ETF表現居前,前五名股價漲幅在3%以上。

根據CMoney統計,截至3月31日海外債券ETF表現,元大美債20反1上漲10.8%、國泰20年美債反1上漲10.3%,永豐7-10年中國債上漲4.7%、FH中國政策債上漲4.4%、新光中國政金綠債上漲3.9%。

推薦

另一方面,首季除了20年期美債正2跌近20%之外,新興債市受到俄烏戰爭影響,相關債券ETF紛紛跌逾10%。

中國國內疫情升溫,以及國際政治衝突不穩定性增加,中國人行持續推動穩適度靈活的貨幣政策。展望後市,永豐投信指出,預期人民幣維持平穩,中國官方仍可望推出刺激政策,但金融資產仍面臨一定修正壓力,永豐7-10年中國債鎖定中國政策金融債為主要投資標的,受到修正影響較小,反映人民幣持穩、雙向浮動趨勢,不過,近期漲多,不建議追高,持中性看法。

針對美債,群益25年美債ETF經理人李鈺涵表示,俄烏衝突局勢反覆,在不確定性尚未解除下,部分投資者對於具避險性質的資產仍有配置需求,其中,長天期美債基於流動性佳、安全性高,成為市場波動劇烈下資金避風港,建議投資人在當前波動加劇的市況下,可適度搭載美債ETF,以平衡投資組合波動。

就投資等級債表現,群益15年IG科技債ETF經理人張菁惠表示,在科技創新趨勢不斷下,包括雲端技術、通訊裝置、物聯網、AI等技術及產品持續發展,產業成長動能依舊可期,加上大型科技公司的信用狀況與財務狀況仍佳,投資人如果想掌握科技產業投資的機會,又希望能滿足投組波動管理,不妨考慮以科技債ETF來布局,一舉滿足產業投資、風險控管、收益來源等多重需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰基因免疫革命 擁趨勢
下一篇
跟著股神腳步投資 中信特選金融包下海外金融大咖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!