• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 逢低找買點

提要

法人看好企業獲利與高股息優勢 股價修正後 可定期定額布局

投信業者研判,股市走勢仍呈震盪,台股基金方面最好定期定額攤低成本。(本報系資料庫)
投信業者研判,股市走勢仍呈震盪,台股基金方面最好定期定額攤低成本。(本報系資料庫)

本文共908字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

2022年台股基金普遍表現不佳,第2季持續受到俄烏戰事不確定性及美國聯準會持續升息力度可能加大等變數,投信仍研判股市走勢仍呈震盪,台股基金方面可逢低承接,最好方式仍是定期定額攤低成本。

台股技術面上,仍差最後一段底部確立的過程,台新2000高科技基金經理人沈建宏表示,觀察重點在於4~5月俄烏雙方能否出現和解轉機;短線油價漲幅達初步滿足。從第2季起,全球變數增多,影響市場最大的是資金派對的結束:美國聯準會停止QE、升息以及縮表。

推薦

此外,戰爭、制裁俄羅斯及高通膨造成的經濟及獲利預估下修,預期即使台股跌深反彈後,第2季修正壓力仍大,不過,在企業獲利與高股息保護下,台股第2季股價修正後,投資價值浮現,下半年仍有利可圖,趁第2季回檔逢低找買點。

日盛台灣永續成長股息基金投資團隊展望2022年第2季,投資人須審慎評估通膨與緊接著而來的利率風險,仍以偏股配置、力抗通膨。逢跌布局首選基本面優異的股市,台股預估2021全年獲利可望接近4兆元,預估2022年預期成長5~10%。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文說,台灣2月外銷訂單515.6億美元、年增21.1%,創下歷年同月新高,且為連續24個月成長,即使3月變數多,但預期可望達成連25紅,並助推第1季外銷訂單攀上歷年同期新高。

台股與全球金融市場最快在5月可能面臨聯準會縮表及加速升息的資金緊縮環境。根據前一次美國縮表經驗分析,縮表幅度與美股回檔為正相關,只要第2季聯準會的縮表幅度不超過市場預測,這波股市修正幅度應以趨近滿足,股市有機會開始反映不確定因素消除及景氣成長利多。

群益中小型股基金經理人楊遠瀚表示,台股行情若要持續發熱,最需要中小型股續航。不過,接下來的操作難度將更高;在升息、俄烏議題干擾下盤勢仍是震盪,操作選股不選市、高出低進為重點,可布局具備短期營收動能強、財報佳、長線趨勢保護的個股。

聯邦金鑽平衡基金經理人 林建良說,由於全球經濟回升與創新科技應用加速發展,出口動能可望維持;但俄烏衝突造成供應鏈短缺問題延續,可能推升國內物價膨脹與全球經濟不確定性。而國內外半導體供應鏈持續深化在台投資,綠能、台商回流均推動國內投資動能,顯示台股資金充沛與基本面強勁。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長虹雲端貢獻!長虹上半年獲利大增逾6倍、EPS衝5.8元
下一篇
綠能基金迎趨勢題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!