• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海外股票反向ETF 吸睛

提要

Q1五強占了四檔 股價漲逾6% 陸股商品勁揚雙位數 表現最突出

觀察第1季海外股票ETF股價表現,以反向ETF表現居前,且陸股反向ETF一口氣拿下前三名。(本報系資料庫)
觀察第1季海外股票ETF股價表現,以反向ETF表現居前,且陸股反向ETF一口氣拿下前三名。(本報系資料庫)

本文共829字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

今年第1季在俄烏衝突的進展反覆以及聯準會(Fed)正式啟動升息循環帶來的大小波動中畫下句點,國際資產價格表現漲跌互見,觀察第1季海外股票ETF股價表現,以反向ETF表現居前,且陸股反向ETF一口氣拿下前三名,原型股票ETF表現最突出是國泰標普低波高息(00702)(00702)

根據CMoney統計,截至3月31日,首季海外股票ETF僅三檔交出雙位數股價漲幅,前五名漲幅在6%以上,依序是元大滬深300反1上漲14.5%、國泰中國A50反1上漲13.6%、富邦上証反1上漲12.1%;國泰標普低波高息以7.1%的漲幅居第四,富邦NASDAQ反1上漲6.6%排第五。

推薦

首季繳出正報酬的原型股票ETF僅三檔,逆勢突圍的有過去表現相當低調的國泰標普低波高息,因其投資組合主要集中抗通膨產業,現金流入穩定且具備高殖利率外,價格也容易跟隨物價調整而不影響獲利的產業,更能對抗通膨環境,帶動股價表現自然更加突出。

陸股首季走勢疲軟,連帶陸股正2 ETF以及陸股原型ETF敬末座陪,主要受到美中摩擦、地緣政治、疫情等因素影響,但中國貨幣政策已走向寬鬆,降息、降準的效益,也會開始傳導在實體經濟顯現,政策托底加上陸股本益比具低基期優勢,下半年有機會倒吃甘蔗,投資人可於低檔伺機布局。

展望後市,國泰標普低波高息ETF經理人蘇鼎宇表示,國泰標普低波高息是以美股大盤標普500指數成分股作為母體,以多因子Smart Beta策略篩選出具有高現金股利與較低股價波動度的50檔價值型股票。投資產業包含較能抵禦通膨的公用事業和房地產REITs公司共逾三成、原物料及能源公司近二成,以及具備較高殖利率的銀行保險與電信商逾一成,適合投資人作為升息循環及高通膨環境下的穩健標配。

展望美國科技股,統一FANG+ETF經理人袁永騰表示,後續美股主要關注美國實體經濟表現、企業獲利及通膨情勢。投資方向上,著眼於長線趨勢,電動車是全球各國政府重點發展的產業,元宇宙、AI、雲端、電商及網路串流娛樂也仍是長線主流趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月電子期金融期齊漲
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!