• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

平衡型基金 高資產族轉進

提要

著眼市場波動股債操作不易 重視避險高於追求獲利成長 多重資產類型商品同獲青睞

台股。記者余承翰/攝影
台股。記者余承翰/攝影

本文共868字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

中高資產投資人明顯轉進平衡型或多重資產型基金,可看出今年的股市或債市操作都不容易,重視風險性遠高於追求獲利成長,在市場波動性大增之下,布局平衡型與多重資產類型的基金受到青睞。

投信表示,平衡基金可因應市場的波動,目前台股高檔震盪,投資布局難度提高,平衡基金透過股債平衡布局,在資金配置上較為靈活,且績效表現也不亞大盤,對投資人來說,不僅降低投資組合波動度,亦掌握市場走升的投資契機,可視為高檔震盪之下的投資選擇。

推薦

台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,俄烏地緣政治持續干擾全球股市,原油等原物料上漲亦為升息帶來新一波的壓力,以目前發展來看,美股已跌到關鍵支撐位置,台股表現已是全球股市中相對抗跌者。技術面上,台股仍然差最後一段底部確立的過程,觀察重點在於4~5月俄烏雙方是否能出現和解轉機,一旦和談明朗,台股將止跌回升。

近期台股震盪加大,可優先布局股債平衡型基金,在股市大幅修正時,可提升債券配置,降低波動風險,反之,在股市大幅反彈時,因可提升股票比重,參與漲升行情,可以說,台股平衡型基金可達到「進可攻,退可守」雙重優勢。

群益平衡王基金經理人吳胤良表示,由於地緣政治因素影響,市場氣氛已呈現相對恐慌,股價也有相當程度修正。但全球除直接參與戰事的俄烏之外,在與疫情共處漸成趨勢下,全球主要經濟體的就業、所得、消費皆可往好轉趨勢,可望支撐本波生產力循環持續。台灣今年在雲端伺服器、電動車、高速運算、電子紙等產業均具備結構性需求增加,可以帶動外需持續成長,內需在疫情干擾逐漸降低下,也可回到正常成長軌道。

整體而言,台灣今年經濟展望預估仍可繳出高成長期平均的成長力道,並推升加權指數往正面發展。在類股方面,矽智財、伺服器、電子紙、汽車電子等族群;非電重心以生技、內需零售等區塊為主。

劉宇衡表示,依以往經驗,年線整理後將有反彈契機,故仍視這次修正為技術面上創高的整理,後續應有機會挑戰前波高點,籌碼面須看外資動態,外資若開始回補,則段大盤指數上攻有利。由於台股近期震盪加大,在類股操作上,朝利基成長型、高股息等防禦性佳的個股優先布局,以降低波動風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瀚宇博總座:下半年黑天鵝干擾消費 擴伺服器網通生產
下一篇
東協基金 投資契機到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!