• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股首季跌幅2.88% 5檔台股基金定期定額2年報酬率5成

本文共1028字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

台股今年遭遇多重利空拉回修正,加權指數靠著權值股及金融股支撐,今年第1季下跌2.88%,但以中小型股為主的櫃買指數跌幅則達8.63%,連帶拉低台股基金短期績效;法人認為,第2季台股可能波動加劇,但中長期仍然看好,建議可以定期定額微笑曲線策略對應,會比單筆投入更容易創造穩健報酬。

根據晨星統計,截至3月底止,定期定額台股基金1年報酬率被近期跌幅吃掉大半,113檔基金平均3.28%報酬率;若以台股歷史特性是每2年至3年完成一個微笑曲線來看,全體台股基金定期定額2年報酬率平均可達28%,前五強基金2年報酬率都有50%以上、3年報酬率仍高達80%左右,表現出色。

推薦

統計5檔定期定額2年報酬率5成的台股基金中,統一投信與新光投信各有兩檔,且是一般股票型與科技股票型各一,分別是統一黑馬基金與統一奔騰基金、新光台灣富貴基金與新光創新科技基金;且3年報酬率都大幅贏過全體基金平均,超額報酬是基準的加權指數與電子指數倍數。

統一投信表示,台灣憑著堅強的經濟成長實力與穩健的貨幣政策,經濟長期維持向上趨勢,台股也是牛市長、熊市短,以加權指數進行定期定額回測,從2007年以來經過數次多空高低起伏的波段循環,不論是從高點進場或從低點進場開始扣款,只要持續達成2至3年的微笑曲線,平均報酬率都是20%左右。

展望第2季行情,統一投信台股團隊表示,由於第2季進入消費電子淡季,目前已觀察到相關需求有轉弱跡象,產業進入庫存調整期,市場信心易受影響。此外,目前市場預期聯準會5月將再升息2碼,但更重要的縮表規模則未定,為市場增添不確定性,隨著聯準會進一步收緊資金,將壓抑大盤表現。

第2季大盤因總體環境不確定因素,指數可能震盪加劇,向上空間有限,但次產業個股有各別表現機會。首先,全球除中國之外的多數國家選擇與病毒共存,今年預計供應鏈問題將比去年舒緩,過去一年飽受缺料及關廠之苦的產業,例如網通及汽車電子等,隨著生產鏈恢復,出貨有望回升。

第二,新規格提升及新平台發表,為相關類股挹注新成長動能。第三,原物料價格維持高檔,為鋼鐵股帶來題材和基本面利多。而根據目前報價,5月運價上揚,也讓航運股基本面正向。

整體而言,預計第2季前半段在反應庫存調整及縮表的不確定上,股市會受到較大壓力。但隨著不確定因素漸次釐清後,加上第3季為電子旺季,市場氛圍有望漸入佳境。因此,統一投信建議,投資人在第2季股市震盪時,可保持定期定額,同時善加利用日日扣及加碼扣方式,分批布局台股基金,為長線行情做好充足準備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佳世達陳其宏:第3季旺季不旺 加速產能移往越南
下一篇
美股ETF 長線有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!