• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股買進訊號 亮了

提要

美銀牛熊指標掉到2 專家解讀後市可能強力反彈 建議逢低布局

美股示意圖。 路透
美股示意圖。 路透

本文共894字

經濟日報 記者黃力/台北報導

受到俄烏戰爭與美國聯準會恐加速升息利空,美股今年來一度大跌超過一成,根據常被用來做為市場多空訊號的美銀牛熊指標(The BofA Bull & Bear Indicator),在3月24日首次出現自新冠疫情以來的買進訊號,跌至2的超賣水準,意味著未來美股有可能出現強力反彈表現。

「元大S&P500」ETF研究團隊表示,美銀牛熊指標由美國銀行所編製,綜合考量包括避險基金多空部位、信用利差、個股漲跌家數比例、股債資金流向等市場因子。這項指標使用0~10的數值表示市場當前氣氛,當指標數值處於0~2的綠色區間,代表市場情緒過度悲觀,股市可能已經超跌,投資人反而應該逢低布局。

推薦

過去五年以來,美國銀行牛熊指標僅有三次出現買進訊號,事件分別來自2019年1月和8月的美中貿易戰,以及2020年3月的全球新冠疫情爆發。統計這三次S&P 500指數在買訊出現後的三個月、六個月和一年績效,都是上漲的,平均報酬率分別是19.1%、24.3%和40.2%。

「元大S&P500」ETF研究團隊表示,美國目前大多數據都顯現美國經濟仍處於良好的健康狀態,而最被市場關注的通膨議題,從平均時薪來看,工資上升壓力有減輕狀況,沒有出現失控,且勞動力參與率回升,有機會緩解供給問題,都有助於未來通膨的回落。

由於股市已大部分已反映聯準會預期的升息動作,今年通膨可能逐漸度過最壞階段,接下來的通膨數字滑落,就有可能形成未來股市的支撐力道,美股有望延續3月中的反彈表現,即使再拉回測試底部,預期也會是很好定期定額加碼扣款的時點,以布局美股中長期的漲升機會。

瀚亞投資指出,回顧2010至2020年間全球重大金融危機及地緣政治事件,統計32次地緣政治與重大金融事件下,美國S&P 500指數及MSCI亞洲(日本除外)指數平均最大跌幅分別是9%及12.3%,其中美股表現抗跌;歷經重大金融事件發生後一年,S&P 500指數及MSCI亞洲(日本除外)指數平均上漲11.9%及7.1%。

瀚亞美國高科技基金經理人林元平補充,短期美股需承受相對大的壓力,不過中長期來看,在市場需求強勁下,半導體業者營收仍有上修空間,美國科技股充滿投資潛力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
基金特蒐/新光全球生技醫療 亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!