• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技ETF 投資人搶進

提要

上月五檔規模增逾兩成 5G+AI、電動車、半導體等成長趨勢族群受青睞

台股。本報資料照
台股。本報資料照

本文共720字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

跌深就是最大的利多,3月中旬起美股觸底反彈,投資人進場意願強勁,跨國科技ETF 3月規模增幅搶眼,最高是元大全球AI(00762)(00762)的47.4%,投資人在逢低加碼的選擇上,也很明確傾向挑選成長火力集中的「5G+AI」、「電動車」、「半導體」三大族群。

CMoney統計,20檔跨國投資指數股票型產業類規模變化,至3月31日,共有五檔規模月增幅超過兩成,除了元大全球AI的47.4%,還有以5G產業為主的元大未來關鍵科技25.7%、囊括美中科技巨頭的統一FANG+的21.6%、聚焦未來通訊產業的元大全球未來通訊21.6%、網羅電池商機的中信電池及儲能21.3%。

推薦

受美聯準會(Fed)升息議題、俄烏戰爭等不確定性事件影響,衝擊多檔科技ETF今年以來跌幅甚至一度達20%以上,不過隨Fed重啟升息大勢底定、俄烏衝突利空鈍化,科技ETF自3月中旬展開反彈,而且是跌得愈深就彈得愈兇,成為投資人最積極搶進標的。

法人指出,全球市場今年以來最大的特色就是反應快速,股市下跌都是「一步到位」,指數呈現緩漲急跌走勢,這對於保有現金部位的投資人而言,要找到逢低進場的機會點相對容易,特別是發展性明確的5G、AI、電動車主題。

國泰智能電動車ETF經理人游凱卉表示,電動車產量未來將有爆發性的成長,電動車大廠特斯拉柏林超級工廠近期正式啟用,摩根大通預估柏林廠今年將生產約5.4萬輛、2023年將達28萬輛,2025年再提升至50萬輛,柏林廠將有機會讓特斯拉重新稱霸歐洲電動車市場。

唯一擠進成長前十大榜單的非科技族群,為群益道瓊美國地產,經理人李鈺涵表示,通膨壓力仍在,擁有穩定配息與抗通膨特性的REITs料獲得投資人青睞,皆有助於美國房市多頭行情延續,建議伺機布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐台灣晶圓製造ETF日前上市 可望跟上本波反彈行情
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!