• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰「雙G」ETF 超吸金

提要

兩檔ESG、5G商品規模突破千億 法人:可視為價值股、成長股替代組合

本文共709字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

5G及ESG主題,自去(2021)年起即成為台股投資人關注的主軸,延續至今年整體趨勢並未改變。根據臺灣證券交易所資料統計,至上周五(25日),近兩個月台股ETF成交量排行榜的前兩名,即分別由兩檔ESG及5G主題的ETF所占據,分別為國泰永續高股息ETF(00878)(00878)與國泰台灣5G+ ETF。

以規模變化做觀察,截至3月25日,該兩檔ETF的規模合計突破新台幣1,000億元、達1,020.2億元,持續締造新里程碑,其中,國泰永續高股息ETF規模達572億元,更創台股ETF史上最快突破500億元的紀錄。

推薦

法人分析,目前台股市場上,尚無直接訴求追蹤價值股或是成長股指數的ETF基金,因此投資人可將國泰永續高股息ETF與國泰台灣5G+ ETF分別視為台股價值股及成長股的替代投資組合。對應到今年的操作方向上,則可運用價值股六成、成長股四成,或是七成比三成的比例進行調配。

根據Bloomberg顯示,今年以來截至3月25日,臺灣加權指數漲跌幅為2.97%,但國內股票型ETF總規模卻是逆勢成長22.96%,顯示即便遇到俄烏戰爭紛擾、通膨壓力、升息等不確定性,投資人對台股仍舊充滿信心。

在台股的長期投資上,成長股與價值股可視為是加速累積財富的雙引擎,而應對盤勢將兩者進行搭配,即可打造出適合個人風險屬性,且攻守兼備的組合。

國泰投信ETF團隊副總經理鄭立誠表示,2022年以來全球金融市場波動性顯著升高,主因俄烏戰火延燒,戰事爆發至今已超過一個月,但雙方仍未有達成協議或停戰的跡象。

而美國聯準會也為了抵禦高通膨,3月啟動了首次升息,台灣央行也毅然跟進。在不確定性提高的背景下,今年的投資配置可以多側重於具有較佳殖利率保護的價值股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富爸爸投資術 掌握三心法
下一篇
富邦期貨:美公布強健數據同時也使經濟軟著陸機會上升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!