• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第2季基金投資趨勢/北美多重資產 可占四成

提要

系列七

本文共1249字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

凱基投信表示,美國聯準會(Fed)開啟升息循環,目前預期經濟衰退可能性不高,在政策寬鬆程度降低下,風險資產仍有機會持續成長。建議投資人,第2季持續聚焦多重資產,其中,以北美為主的多重資產可占四成,以不動產投資信託(REITs)為主的可占三成,其餘以台股為主的多重資產可配置三成。

凱基投信指出,俄烏戰爭推升短期油價與通貨膨脹,造成短期價格失衡,但中長期回落機會仍高。在經濟處於溫和擴張階段,投資人擔憂有國際政治事件拉高市場震幅,可配置多重資產型基金,攻防皆宜,尤其看好具備市場先進者優勢或抗通膨題材。

推薦

儘管有戰爭、通膨、供應鏈瓶頸、疫情等變數影響,但凱基投信認為,美國勞動市場持續改善,景氣維持擴張,經濟邁向復甦及正常化發展,估計今、明兩年美國S&P 500指數企業每股稅後純益(EPS)可望分別成長6%、11%。

凱基投信建議,投資人可以將四成資金配置凱基收益成長多重資產基金。這檔基金聚焦北美地區,依照景氣循環階段搭配量化因子靈活配置,適時調節各類資產比重,追求長期總回報機會。到2月底,凱基收益成長多重資產基金有87.6%在美國資產,其他如加拿大、冰島、澳洲等都不到1%;資產類型配置依次是成長股(37.5%)、高收益債券、掩護性買權、投資等級債券;產業分布以科技股(15.6%)、通訊技術、非核心消費最多。如果選擇新台幣月配息級別,半年來的年化配息率介於6.8~7.5%。

凱基未來世代關鍵收息多重資產基金則可占三成。到2月底為止,這檔基金的REITs逾54%為最多,其次是股票資產;以產業來看,前兩大題材分別是房地產(56%)與資訊技術(33.3%)。如果選擇新台幣月配息級別,半年來的年化配息率介於5.2~6.2%。

凱基投信分析,REITs資產更能受惠於內需驅動,受地緣政治衝擊較低,更具備資產增值及租金調漲等優勢。目前全球市場對於科技、物流、倉儲等議題熱度不減,加上物流倉儲等產業較具備土地先進者的競爭優勢,在高通膨期間較有機會維繫資產收益的恆定性,成為多重資產配置上的熱門題材。

受到全球震盪影響,台股大盤最近震盪頻繁。但彭博資訊統計,台股本益比遠低於過去五年的平均水位,處於相對便宜的位置。投資人如果有興趣布局新台幣資產,但又期待降低波動度,建議可步局三成資產,投入由新台幣資產組合而成的多重資產,可望兼顧資本利得與收益增加的空間,既可強化收益來源,也能降低資產組合的波動度。

在凱基臺灣多元收益多重資產基金,主要資產類別為特別股(48.7%)、可轉換公司債、ETF、共同基金等;產業分布以金融業占40.1%最多,再來是資訊技術、工業、非核心消費。基金並不配息。凱基投信指出,依過去經驗,當國際突發事件期間,資產配置納入台灣特別股,相對於台股大盤指數更具抗震效果。若進一步搭配台灣可轉債,透過可操作轉換為公司債的彈性,當股市波動時,享有類債券的下檔保護力,當股市走揚,又可轉換為股票提供增值機會,這樣配置有助下檔風險更可控,也可強化投資組合的正報酬機會,為現階段較具彈性的新台幣資產投資方式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
豐存股-台股今年扣款筆數成長逾三成 ETF包辦前四名
下一篇
東協基金 投資契機到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!