• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

肥料大漲帶動糧食價格 農業商機基金正夯

本文共863字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

化肥價格飆升,可能讓投資市場上演冰火五重天,若影響全球糧食供需,可能壓抑經濟及股市動能,但全球農業基金逆勢受惠,化肥及農產品供應不足,使得供應鏈的投資價值提高;法人表示,目前在北半球夏季農作物播種的季節前夕,正是適合留意介入農業基金的時機。

因生產成本推動及疫情後需求增加,俄烏戰爭前夕,全球化肥價格已經大幅上漲,攀上近十年新高,俄羅斯禁運化肥原料後,加劇化肥供給緊張,加上烏克蘭是全球小麥與玉米的重要生產大國,現有三成的耕地淪為戰場,使得化肥市場因價格飆漲及戰爭衝擊而有醞釀完美風暴之勢,隨時可能引爆。

推薦

元大投信表示,俄羅斯是主要農作物的化肥供應大國,根據彭博綠色市場統計(BloombergGreen Markets),俄羅斯2021年出口化肥的數量占全球總量高達五分之一,隨著俄烏戰爭進一步推高天然氣成本,能源價格飆漲影響歐洲化肥廠大幅減產。

今年初的化肥價格曾短暫下跌,許多農民押注價格持續回落,因此沒有積極購買,這影響化肥價格逐步走高,而現在的戰爭因素,使化肥供應雪上加霜,價格續呈上漲態勢,很可能對全球供需造成顯著衝擊。

元大全球農業商機基金研究團隊表示,2021年起,全球化肥價格便有逐步走高趨勢,北美的化肥價格指數頻創新高,時值新年度播種時節,化肥價格飆升推高作物的耕作成本,化肥價格及供應鏈成本都呈現上漲,農民無力轉嫁可能被迫減產,未來全球糧食供給恐趨向不穩定。

元大全球農業商機基金研究團隊表示,全球約50個國家和地區,當中超過30%的小麥供應都依賴俄羅斯和烏克蘭,而雙方衝突的局勢可能導致糧食減產,加上巴西與美國德州農民可能因為肥料供應不足,減少使用量,影響收成,一場糧食的危機正在無聲中醞釀。

元大全球農業商機基金研究團隊說,化肥價格強勢大漲,主要來自原料及運輸成本增加,還有鉀肥出口的不確定性共同造成,地緣政治衝突加劇供需失衡,全球兩大化肥生產商近期也預測,肥料價格還會上漲。隨著市場對化肥及農作物的擔憂增加,預期推動資金流入農業商機基金等投資標的,亦可作為傳統股票搭配債券投資的平衡風險項目,降低投資震盪風險。

北美肥料價格指數
北美肥料價格指數

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勤業眾信:四面向助攻布局低碳時代
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!