• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特別股基金 逢低進場

提要

金融股有升息循環、高殖利率、穩定收益等利多加持 可納入核心配置

本文共735字

經濟日報 記者黃力/台北報導

美國聯準會(Fed)宣布正式升息後,為金融股打上一劑強心針。以金融產業為主的全球特別股基金,在升息激勵下績效轉佳。法人表示,特別股抗震、波動低、殖利率較高、可穩定收益,適合追求穩健資金的投資人納入核心配置。

新光全球特別股收益基金經理人李淑蓉表示,美聯準會正式升息後,據歷史統計,利率上升周期,有利於價值股表現,價值股中,以占特別股最大宗的金融產業,受惠長期股價評價面便宜,一旦利率上漲,將帶動利差優勢,有利金融股表現。

推薦

同時,以美國金融股來說,大型銀行股於升息期間,亦有望提高股利配發及買回庫藏股,銀行股的資本回報相對提升,也有利於這些銀行的特別股後市表現。

儘管美債殖利率攀高,不利於債券價格表現,但若從風險報酬角度來看,同樣具有穩定配息優勢的全球特別股基金,因股利率較高、公司配發穩定、對績優特別股標的,仍受全球穩健保守資金青睞,市場趨之若騖。

合庫標普利變特別股收益指數基金經理人林鴻宗表示,今年以來特別股隨著全球股市同步修正,但在美國確定升息1碼之後反彈,上周隨即上漲2.52%。

目前市場上不確定因素包括升息、縮表及地緣政治等都逐漸平緩,市場回歸基本面表現,升息有利於金融股表現,尤其體質穩健的金融股,其現金流相對能見度高,在升息循環中更能獲得投資人青睞。

林鴻宗認為,近期俄烏衝突可能持續影響市場,但好消息是全球Omicron疫情已現趨緩,可讓市場對前景增加信心。再者,雖然美國以啟動升息循環,但整體來說全球仍處於低利環境,因此特別股的高殖利率就顯得相當突出。

舉例來說,目前金融利變特別股殖利率達6%以上,比起高收債有過之而無不及,適合追求穩定領息投資人。另外,多數資產今年來皆面臨較大幅度修正,然而特別股有企業獲利的利多加持,又有抗通膨的概念,建議可趁拉回分批進場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登簽署通膨削減法案 美國最低稅負15%將上路
下一篇
基金特蒐/安聯全球綠能趨勢 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!