• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

利基成長型 抗波動

本文共703字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

俄烏戰事干擾全球股市,原物料上漲也為升息帶來新一波壓力,目前美股已跌到關鍵支撐位置,台股表現已是全球股市中相對抗跌者。技術面上,台股仍差最後一段底部確立的過程,觀察重點在於4至5月俄烏雙方能否出現和解轉機。

股市俗諺:「跌時重質」。台股2022年獲利預期將持續成長,加上法人預估今年股利率高達近4%,優於全球及其他亞股,後市漲升行情可期,建議短線遇拉回可找買點相關台股基金。

推薦

台新高股息平衡基金經理人劉宇衡指出,俄烏戰事評估對台股影響為短期,目前影響台股最大關鍵仍在聯準會(Fed)要停止QE、升息以及縮表。

Fed主席鮑爾表示,從3月展開升息周期,以遏制數十年來最嚴重的通膨,但鑒於俄烏戰事,Fed將「謹慎」而為,至於縮表,目前市場普遍共識為第2季開,預期第2季台股修正壓力加大。

不過,台股基本面仍穩健,外資將2022年台股企業預估獲利年增率由衰退1%至3%上修到成長4%,台股在企業獲利與股息保護下,修正後仍應找買點。

劉宇衡表示,台股本次因系統性風險跌破年線,依以往經驗,年線整理後將有反彈契機,故仍視本次修正為技術面上創高之整理,後續應有機會挑戰前波高點,籌碼面上須看外資動態。目前外資在科技股之加碼權重略低於前波,若開始回補,則有利指數上攻。

由於台股近期震盪加大,在類股操作上,建議朝利基成長型、高股息等防禦性佳的個股優先布局,以降低波動風險,以長期配息穩定的標的為核心,並搭配殖利率在市場均值之上且有高度成長之標的,看好半導體相關、汽車電子等後市表現。

復華台灣好收益基金經理人沈萬鈞分析,隨供應鏈漸上軌道,2月工業生產指數連25紅,且晶圓代工產能供不應求以及科技應用長期發展,支撐電子業及台股長多趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股三大利基加持 下半年看好三大版塊
下一篇
基金特蒐/安聯全球綠能趨勢 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!