• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第2季基金投資趨勢/美國強勢資產 多元布局重心

本文共1573字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

安聯投信指出,年初以來市場修正已相當程度反映今年積極的升息,但通貨膨脹能否有效控制,仍待觀察,市場也將隨之震盪,建議投資人在第2季以美國強勢資產為主的多重收益成長資產可占65%;純股票基金可占25%,聚焦台股及人工智慧(AI)基金;純債券基金占一成,以美國短年期高收益債券為主。

安聯投信海外投資首席許家豪表示,美國聯準會(Fed)如市場預期升息1碼(即0.25個百分點),暗示今年全年會還會再升息六次,這是用升息時間換取通膨下滑的空間,從原先緩步升息,到今年加速升息。因此,投資時可掌握三大重點,即Fed轉趨鷹派、債券縮短存續期、股票要慎選趨勢。

推薦

在以美國強勢資產為主的多元策略部分,收益成長相關基金占比可以提高到55%,特別收益多重資產基金則可占10%。這種投資策略有多檔相關產品,幣別及手續費級別也很多元。以安聯收益成長基金來說,是安聯的旗艦基金,也是國人持有最多的單一基金,目前國人持有金額逾新台幣5,100億元,從去年8月以來每個月淨流入金額都超過100億元。

安聯收益成長基金全都持有美元資產,美國成長股、高收益債及可轉換公司債各占三分之一,每個月重新平衡。如果選擇美元穩定月配息級別,半年來年化配息率介於6.8%~7.9%。安聯投信另推出境內版,即安聯收益成長多重資產基金,多了新台幣及人民幣計價類別,到2月底規模已達696億元。

至於安聯特別收益多重資產基金,是2020年第3季推出,側重規模較大且持續成長的藍籌企業及利基型企業所發行的信用債券及特別收益(包括特別股股票與債券)。相較於上一季,特別股部位提高到39%,債券部位則降到58%。如果選擇新台幣月配息級別,半年來的年化配息率介於5% ~5.4%。另外,安聯全球機會債券基金去年引進,也可搭配布局。

至於純債券基金,安聯投信表示,市場流動性仍充足,市場仍偏好高息產品,可布局短年期的美國高收益債,以降低利率與信用風險。美國雖有通膨壓力,但經濟基本面仍穩健,發行高收益債的企業現金水位充足、再融資順利、獲利及債信改善、違約率可望維持相對低檔,整體優於其他信用債。

安聯美國短年期高收益債券基金2019年4月推出,到今年2月底規模為135.9億元。2020年又引進境外版,提供更多選擇。基金聚焦1~3年期非投資等級債,布局產業多元,目前以天然氣運輸、消費商業租賃融資、醫療設施、博弈債等較多。如果選擇新台幣月配息級別,半年來年化配息率逾5.4%。

在純股市部位,安聯投信強調,股票本身就是對抗通膨的投資利器,以民生必需品、原物料等受惠最多。另外,科技領域如半導體設備、雲端伺服器及網通設備的需求大,尤其企業支出及政府預算等較不受通膨影響。建議投資人,可配置15%資產在AI主題、10%在台股。

安聯AI人工智慧基金成立在2017年3月底,但投資團隊資歷近19年,布局從創新觀點出發。目前基金逾九成布局在美股;產業則以資訊科技股占47.5%最多,再來是電信服務股和非核心消費股。

安聯AI人工智慧基金經理團隊認為,升息同步提供長線布局的機會。美股表現來自獲利驅動,基本面具支撐,包括周期性成長及長期結構性成長企業均可受惠。

台股基金已是資產配置的重要部分,更已成為安聯投信的招牌。安聯投信旗下只有三檔台股基金,但三檔基金績效都很出色,連年獲得基金獎肯定,規模都超過150億元。到2月底,安聯台灣科技基金規模高達284億元,安聯台灣大壩基金規模257億元,安聯台灣智慧基金158億元,分別是台股主動管理基金第二、三、四名。

展望後市,安聯投信認為,台股今年獲利成長幅度會受基期因素影響,所以選股比較重要。題材上,看好特殊應用晶片(ASIC)/IP、 ABF載板、矽晶圓、車用電子等,主要著眼於這些族群今年獲利成長有望逾三成,且能見度延續到2023年。防禦類股票可留意殖利率概念股,但要留意獲利的穩定性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位部27日掛牌 TiEA協會盼組國家隊打世界盃
下一篇
能源基金 題材發燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!