• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新興亞洲基金 Q2有戲

提要

統計21年同期績效 印度相對突出 有望吸引資金 東協市場同受青睞

時序即將進入第2季,據統計,全球主要股市2000年以來第2季平均表現以印度4.5%表現最佳。 (路透)
時序即將進入第2季,據統計,全球主要股市2000年以來第2季平均表現以印度4.5%表現最佳。 (路透)

本文共837字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

時序即將進入第2季,據統計,全球主要股市2000年以來第2季平均表現以印度4.5%表現最佳,其他前五名依序是越南4.4%、印尼4.3%、俄羅斯3.8%、泰國3.5%,整體來看以印度、東協市場表現相對突出,投資人可多留意相關基金投資契機。

第1季全球股市受到美國升息、通膨、俄烏戰事影響表現震盪,但在美國宣布升息1碼後,市場不確定因素之一消除,加上俄烏持續和平談判,投信法人認為,回歸基本面來看,全球股市將有機會再上攻。

推薦

中租基金平台副總蘇皓毅指出,在利率上升環境中,股票資產相對債券資產更具投資吸引力,不過新興市場在美國進入升息環境,以及部分新興國家因高通膨恐有衰退的疑慮,因此資產配置建議「股票資產優於債券資產、成熟市場優於新興市場,成熟市場配置美國與歐洲均衡配置」,以價值投資為主、成長投資為輔。但新興市場中,仍看好新興亞洲市場。

以個別市場來看,群益印度中小基金經理人林光佑指出,俄烏戰事陸續傳出談判獲部分共識,原油大幅下跌,使得對油價較敏感的印度股市延續反彈。印度2月CPI年成長6.1%,符合市場預期,升息時間點落在第2季以後。目前多數利空或不確定性已反應,印度指數回到上升趨勢,金屬、金融和可選消費等類股可多留意。

群益東協成長基金經理人高浩偉指出,近期東協股市走勢較其他地區仍較強,因東南亞經濟與東歐地區連結度低,此外,幾項原物料價格的高漲將有助東南亞部分國家出口,而俄烏情勢尚未化解,原物料價格仍可能維持高檔一段時間。觀察市場資金動向,近一月外資持續流入馬來西亞、泰國及印尼,顯示東協低基期題材仍具吸引力。

日盛越南機會基金研究團隊表示,截至23日,今年來MSCI世界指數下跌7.4%,但越南胡志明指數逆勢上揚0.3%,足見市場對越南經濟展望、企業獲利、外資投資等都有信心。此外,時序進入越南年度股東會旺季,企業陸續發布2022財年業務績效,預估2022、2023年全體上市公司獲利成長率可望達23%、19%,數字大多偏向樂觀,有助投資者信心提升,對越股仍保樂觀看法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位基建、智慧城市 夯
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!