• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博資訊ETF統計:美國資產最獲資金青睞

本文共1205字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

聯準會如期升息一碼,利率點陣圖顯示年底前還有六碼升息空間、鮑爾主席表示最快五月宣布縮表並展現對美國經濟的信心,美股三大指數出現2020年十一月以來最大單週漲幅。依據彭博資訊統計,整體股票型ETF近一週資金淨流入520億美元,創去年底來最大單週淨流入量,主要流入美國股市467億美元,亞太、新興市場及全球股市亦分別有25.6億、12.7億、9.3億美元資金淨流入,歐洲股市則在連續三週淨流出後近週有1.9億美元資金進駐,日本及東歐股市則分別為1.3億及0.03億美元資金淨流出。

富蘭克林證券投顧分析,儘管俄烏戰事持續,全球股市3/18已收復2/24俄羅斯入侵烏克蘭以來的跌幅,展現高度韌性。著眼聯準會已正式啟動升息循環、縮表可能隨後而至,貨幣政策朝正常化邁進的過程中難免造成金融市場波動,所幸根據聯邦基金利率期貨顯示,市場已反映年底前還有6~7碼升息空間,再加上美股評價面已預先修正,根據彭博資訊統計,史坦普500指數預估本益比來到22.9倍、接近五年平均水準(22.6倍),較去年三月高點32.5倍大幅下修,著眼美股三大指數呈現築底完成訊號並重新站回月、季線之上,若後續俄烏情勢能朝好的方向發展並帶動三大指數成功站穩年線,有助美國股市延續反彈行情,建議核心部位首選美國價值平衡型基金,股票部位建議側重科技及基礎建設產業型基金,掌握類股輪動機會。

推薦

另一方面,相較於過去的聯準會升息循環,目前新興市場具備較低的通膨水準和較佳的經常帳狀況,且許多新興國家已積極升息對抗通膨,預期新興市場此次將能經受美國緊縮政策的影響,且市場預期中國有望採取寬鬆政策提振經濟,投資人可留意新興亞洲股票型基金的投資機會。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,俄烏衝突對全球經濟的許多層面帶來影響,尤其是重要商品的全球供應鏈。除了已眾所周知的能源外,汽車、半導體、食品及肥料都因俄烏戰爭而受到重大影響。在高通膨、需求下滑與不穩定的政策環境下,我們調降對股票資產的看好度、看好通膨連結債並持續降低存續期,維持小部位現金以抵禦市場波動。

美盛凱利基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利認為,在總體經濟存在眾多不確定的環境,企業未來盈餘和成長的可預測性就顯得格外關鍵,在這種環境下,基礎建設和公用事業類股表現將優於其他股票。預期2022年將面臨經濟成長放緩及高通膨環境,基礎建設產業不僅防禦、防禦中更帶有成長利基,觸媒包括低碳經濟轉型趨勢帶動更多基建投資、美國基礎建設法案將加速電力傳輸網路發展。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯認為,投資人擔憂利率上升及通膨對成長股評價帶來挑戰,然而,利率上升也意味著經濟成長穩健,而且,通膨將迫使企業投資於生產力工具以管理上升的勞動力成本,對科技支出有利。我們認為目前正處於數位化轉型的開端,科技產業具強勁且長期的成長優勢,正面看待科技股中長期前景,近期科技股回檔,經理團隊將趁機尋找佈局機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
基金特蒐/新光全球生技醫療 亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!