• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球市場觀測站/新興市場債 逢低進場

本文共685字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

俄烏戰爭持續,全球金融市場也延續震盪整理格局,而美國聯準會升息1碼,符合市場預期,帶動股市回升;債市方面,美國10年期公債殖利率大漲至2.2%,但信用債券表現出現分歧,新興市場債券、邊境市場債券及非投資等級債券出現反彈。

野村投信表示,聯準會升息1碼,符合市場預期,利率點陣圖上調至全年升息7碼,同時強調將持續升息,聯準會提及將提前展開縮減資產負債表,但未詳細說明實施細節,因此下次會議重點除持續升息外,縮表進一步內容也受到關注。

推薦

近期股市受俄烏戰爭影響震盪回跌,原物料價格走高,也引起對通膨及未來景氣趨緩的擔憂,投資氣氛轉趨保守,聯準會快速收攏市場預期,使行情短線出現止穩契機。不過,目前的高油價、高通膨暫時無法大幅緩解,仍須觀察經濟基本面發展,尤其第2季面臨通膨、聯準會縮表、長短利差縮窄的情況,美國將於4月公布的3月零售銷售有高基期壓力,製造業庫存循環風險也將浮現,市場仍有震盪風險,除分批逢低布局,建議納入高股息企業等價值型投資標的,降低投資組合的波動度。

債券市場方面,上周新興市場債券與邊境市場債券皆出現反彈,表現也領先其他信用債券。野村投信指出,俄烏戰爭衝擊新興歐洲相關資產表現,新興市場債與邊境市場債均出現大幅回檔,利差擴大、債券殖利率也來到具吸引力的水準,雖然短線仍有不確定因素,債券價格的波動度較大,但以長期投資角度看,新興市場債券與邊境市場債券的投資吸引力增加,可於低檔時進場布局。

至於非投資等級債,雖然今年債券供給量下降,且尚未觀察到發行人基本面惡化的趨勢,但市場信心偏弱;由於景氣整體仍是成長走勢,墜落天使非投資等級債有調升評等機會,可望有較佳表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東協基金 投資契機到
下一篇
能源基金 題材發燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!