• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高股息ETF 抗震力強

提要

元大高股息、元大台灣高息低波近一月逆勢繳出正報酬

本文共774字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美國宣布擬對中國大陸援助俄羅斯攻烏克蘭進行制裁,市場觀望牽動台股一度大漲後,盤勢重現震盪。法人表示,觀察高股息ETF在本波台股重挫展現抗震力,元大高股息(0056)(0056)、元大台灣高息低波維持正報酬表現;投資人想安度亂流,仍可適度配置高股息ETF提升防禦力。

2月發生俄烏戰爭,衝擊全球市場,台股一度摔落年線大關,近期雖有反彈,但根據CMoney統計至3月18日,波段跌幅超過4.2%,台股原型ETF在此波幾乎全盤皆墨,但高股息ETF展現抗震性,並有兩檔逆勢繳出正報酬。

推薦

這兩檔是聚焦高股息電子、傳產股的0056,以及平衡布局電、金、傳族群的元大台灣高息低波,近一月逆勢走揚,漲幅分別有1.1%、0.3%。

雖然台股跌跌不休,但0056因搭上航運及原物料股上漲行情,股價皆穩於半年線之上,即使本月8日跌破季線,10日又站回。另外,瞄準內需概念股的新光內需收益,本波僅跌0.04%,也展現抗震力。

台灣央行日前宣布升息,法人指出,有利銀行存放款利差擴大,金融股上周五(18日)強勢表態大漲,金融股的高殖利率也是不少高股息ETF成分股,若拉長時間看,高股息資產具較高息值,亦為升息周期領先的族群,長期表現預期相對抗跌跟漲。

國泰永續高股息ETF(00878)(00878)經理人游日傑建議,此時應以價值投資的角度切入,具有低本益比、低股市淨值比特色,且擁有良好股息收益率的股票,也相對擁有較佳的升息防禦性與抗跌性。若擔憂投資個股風險過高,可關注涵蓋本益比低、ESG表現佳、收益良好等篩選條件的ETF,有助加強資產防護力。

富邦特選高股息ETF(00900)(00900)經理人楊邦珩指出,全球景氣歷經過去一年多強勁復甦成長後,觀察總體經濟相關數據,景氣循環或已走到擴張的高原期,高股息相關標的在景氣擴張末端表現相對有防禦性效果。而在不確定性因素籠罩市場下,高股息指數相對是進可攻、退可守的配置選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佳世達陳其宏:第3季旺季不旺 加速產能移往越南
下一篇
美股ETF 長線有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!