• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

REITs收益穩定 抗震

提要

具租金調漲及增值優勢 5G、倉儲等基建題材熱 可伺機介入

短期市場波動加劇,資金追求抗震標的,建議現階段可分散配置或布局多重資產型基金。(路透)
短期市場波動加劇,資金追求抗震標的,建議現階段可分散配置或布局多重資產型基金。(路透)

本文共821字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

俄烏戰事導致近日全球市場波動度大增,法人表示,地緣政治風險仍牽動市場情緒,經濟制裁造成原物料價格走揚,通膨疑慮是目前市場賣壓主因。短期市場波動加劇,資金追求抗震標的,建議現階段可分散配置或布局多重資產型基金。

凱基未來世代關鍵收息多重資產基金經理人葉菀婷表示,REITs資產屬於高度內需產業,受到地緣政治衝擊較小,加上REITs產業具有租金調漲及資產增值題材,加上目前國際市場間熱議的科技、物流與倉儲等產業題材,在高通膨持續期間,相關REITs題材較可望維持資產收益的穩定機會,建議仍可長期持有或逢回逐步增持比重。

推薦

葉菀婷舉例,俄烏戰爭之際,星鏈(Starlink)衛星網路終端設備成為話題,背後隱含著衛星系統與資料中心、通訊電塔、科技軟體間的應用,有望帶動市場對資料中心、通訊電塔相關REITs等需求,尤其新型態科技如AI、電動車,甚至像俄烏兩國對外向國際連線等,也會提高數據與用電量的增長,更需要數據或資料中心的支持。

元大全球不動產證券化研究團隊分析,REITs對於新興成長行業的投資正急速增長,如5G電塔、數據中心、自助倉儲、醫療照護宅等,以美國REITs市場的演進為例,在2000年時,數據中心、5G電塔、自助倉儲、養護中心等新型態REITs,規模僅占整個市場的26%,而到了2021年,已大幅成長至61%,成為投資主流。

此外,元大投信也指出,5G應用成長對訊號電塔和光纜資產的需求,而雲計算和人工智能所需的處理能力都產生了對數據中心的需求,人口高齡化時代來臨,加上疫情催化生技產業發展,都將帶動智慧醫療、生技實驗室、養老宅等長期蓬勃發展,都對相關REITs是結構性的商機。

葉菀婷補充,全球供應鏈緊俏將刺激全球物流及倉儲需求展開,許多企業與商家需要倉儲空間,甚至需要更高效能的物流中心;在物流倉儲供不應求下,擁有土地資產的先進者較具備競爭優勢,伴隨通膨上漲,租金與房價有機會跟漲,挹注物流REITs、倉儲REITs等題材也有機會穩定獲利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佳世達陳其宏:第3季旺季不旺 加速產能移往越南
下一篇
美股ETF 長線有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!