• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

REITs五優勢 穩中求勝

本文共813字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

過去幾周因俄烏戰爭情勢反覆,股市恐慌情緒使資金流向避險產業,美國REITs族群即為其中之一。法人表示,自俄烏衝突以來,美國REITs指數僅下跌0.6%,遠低於其他美股主要指數,可見REITs受到地緣衝突的影響性不高。

台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝指出,REITs屬內需產業,企業獲利不受國際衝突所影響,加上避險需求,REITs屬於高殖利特性反而會吸引資金流入。現階段對REITs影響較大的Fed貨幣政策,因此3月升息前還是有機會震盪,升息不確定性消除後將可望利空出盡。

推薦

李文孝指出,雖然不動產價格與利率大致呈負向關係,但REITs有穩定的租金收益保護,反而在利率由底部調升過程中表現突出,且升息時商用不動產處於景氣擴張,房價、租金及出租率經常是連帶上揚,租金收益的保護使REITs的報酬走勢更勝美股。

觀察美國REITs次產業去年第4季財報狀況與展望都還不錯,多數產業租金收取與承租狀況持續改善,產業租金持續上調,財報中有60%優於預期,多數公司持續樂觀看待今年獲利,提供指數有利的下檔支撐,目前P/NAV折價約14%,是近一年多來的低點,評價仍偏低,非常有長期投資的吸引力。

元大投信指出,REITs具有五大優勢:(一)可提供不亞於股市的投資報酬;(二)能夠提供相對穩定的股息收益;(三)與全球股票和債券等傳統資產的相關性較低,可分散投資風險;(四)流動性優於不動產;(五)對投資標的之投資與營運過程,都須對大眾公開,透明度良好。

元大全球不動產證券化研究團隊分析,REITs種類繁多,除了零售、辦公、工業和住宅等傳統房地產,近期更有加碼投資新興成長行業趨勢,如5G電塔、數據中心、自助倉儲、醫療照護宅等。以美國REITs市場的演進為例,在2000年時,數據中心、5G電塔、自助倉儲、養護中心等新型態REITs,規模僅占整個市場的26%,而到了2021年,已大幅成長至61%,可見REITs明顯受惠各式新興產業,商機潛力大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位部27日掛牌 TiEA協會盼組國家隊打世界盃
下一篇
能源基金 題材發燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!