• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生技醫療族群 不看淡

生技示意圖。(本報系資料庫)
生技示意圖。(本報系資料庫)

本文共767字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

受到美國聯準會將展開緊縮政策、通膨及俄烏衝突等利空影響,風險性資產震盪劇烈,生技醫療族群表現亦難以倖免。法人表示,修正至今,生技醫療類股評價面更趨合理,由於醫療產業發展日新月異,結合科技創新題材,主管機關新藥核准態度積極,加上接下來陸續有多場重要醫學年會登場,中長期表現不看淡。

群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕表示,後市來看,隨著市場已反映今年聯準會升息,待俄烏情勢趨緩,股市表現料逐步回穩,其中,醫療保健類股儘管短期隨市場不確定性而承壓,但長期向上趨勢未變,在評價面便宜,以及部分資金也轉向製藥價值股作為風險分散配置下,後市表現仍可期待。

推薦

就產業趨勢而言,今年來美國食品藥品監督管理局(FDA)新藥核准速度依舊積極,至今累計已有七項新藥獲准,近兩年新創生技IPO及企業併購活動亦熱絡,今年上半年陸續有多場重量級醫療生技年會登場,包括歐洲生技展、美國心臟病學會年會、美國癌症研究協會、芝加哥臨床腫瘤學會年會等,相關臨床成果與商機議題有望釋出,具有題材面。

國泰基因免疫革命ETF(00898)(00898)經理人游日傑表示,今年以來觀察生技產業,各家廠商持續拓展基因技術及再生醫療範疇,FDA也通過嬌生與中國南京傳奇的CAR-T療法,待戰事和緩,有望逐漸帶來產業正向氛圍。

疫苗股部分,美國已考慮秋天流感高峰期時開始施打第二針加強劑,預估未來疫苗市場重點將從新冠疫苗轉為其他的疫苗研發,有助於全球疫苗市場持續擴增。整體來說,在戰事及通膨環境下,仍有市場波動加大的短期風險,但確認重點個股是否仍具發展利基,並拉長投資心態,為生技領域較佳長期投資心法。

新光全球生技醫療基金經理人游信凱表示,2022年整體生技醫療產業中,併購案將持續,基因編輯、RNA藥物、細胞療法等族群為投資亮點。目前全球生技醫療相關指數,股價已回落至震盪打底階段,建議可定期定額分批布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所參加WFE年會 攜手各國促進金融市場健全與韌性
下一篇
台股ETF盤勢震盪 觀望為宜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!