• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美REITs高殖利率 吸金

提要

俄烏衝突提升避險需求 企業獲利不受國際局勢影響 專家看好未來表現

美國REITs為內需產業,企業獲利不受國際衝突所影響,加上高殖利率特性反而會吸引資金流入。(路透)
美國REITs為內需產業,企業獲利不受國際衝突所影響,加上高殖利率特性反而會吸引資金流入。(路透)

本文共879字

經濟日報 記者黃力/台北報導

俄烏衝突促使市場投資人調整投資組合,實質資產尤受青睞。其中,法人指出美國REITs為內需產業,企業獲利不受國際衝突所影響,加上避險需求,REITs屬於高殖利率特性反而會吸引資金流入。

台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝表示,俄烏衝突以來,美國REITs指數僅下跌0.6%,跌幅相較於其他美股主要指數都來得少,預期REITs受到地緣衝突的影響性不高。現階段對REITs影響較大的Fed貨幣政策,因此3月升息前還是較震盪,升息不確定性消除後反而是利空出盡。

推薦

李文孝指出,雖然不動產價格與利率大致呈負向關係,但REITs有穩定的租金收益保護,反而在利率由底部調升過程中表現突出,以2004年至2006年的升息循環為例,在升息的環境下REITs表現亮眼,而且是呈現穩定向上走勢。

在升息時,商用不動產處於景氣擴張,房價、租金及出租率經常是連帶上揚,租金收益的保護使REITs的報酬走勢更勝美股。美國REITs次產業第4季財報狀況與展望都還不錯,提供指數有利的下檔支撐,目前P/NAV折價約14% ,為近一年多來的低點,非常有長期投資的吸引力。

凱基未來世代關鍵收息多重資產基金經理人葉菀婷表示,REITs資產具備大量的不動產,擁有土地資產者將更有先進者優勢,且伴隨通膨上漲,無論是房價的資產價格或是不動產的租金皆可能隨漲,挹注REITs長線收益穩健的表現機會。

葉菀婷進一步指出,REITs具有資產實質防護力,主要受惠不動產租金的持續成長,成為抗通膨及防禦市場波動的投資利器,此外,就現階段REITs的評價面來說,仍具有向上擴張的空間,估計對今年度REITs產業獲利仍可維持溫和增長的作用,尤其看好握有數位化趨勢及著重物流倉儲的未來世代REITs題材,長線投資趨勢向上可期。

第一金全球不動產證券化基金經理人黃筱雲分析,雖然Omicron病毒擴散,但疫苗廣泛施打後,降低可能的衝擊,未來包括住宅、商辦、廠辦、倉庫與各類基礎設施的租賃需求都會逐步回升,為股價提供支撐動能。此外,目前北美REITs的平均股息殖利率超過3%,相較於目前的利率水準,具有一定的吸引力,投資價值顯現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月台股期指漲305點
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!