• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 逢低卡位

提要

法人研判最壞情況已過 在基本面強勁支撐下 待不確定因素消除 將帶動指數向上

俄烏戰事黑天鵝最大風險已實現,且美、台股市場已消化俄烏戰爭的短線衝擊,出現反彈。(本報系資料庫)
俄烏戰事黑天鵝最大風險已實現,且美、台股市場已消化俄烏戰爭的短線衝擊,出現反彈。(本報系資料庫)

本文共802字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

俄羅斯已全面進軍烏克蘭,戰事黑天鵝最大風險已實現,且美、台股市場已消化俄烏戰爭的短線衝擊,出現反彈。法人認為,雖然近日可能市場仍動盪,但研判最壞的情況已過,投資人可以逢震盪買進台股基金,參與彈升行情;後續關注焦點將鎖定在能源價格漲勢發展、供應鏈瓶頸是否因俄烏戰爭加劇以及升息議題。

日盛精選五虎基金投資團隊表示,觀察過去戰爭歷史經驗,股市在開戰後不久可望出現反彈。回顧阿富汗戰爭與伊拉克戰爭發生前,台股經歷了一至二個月的震盪下跌,阿富汗戰爭爆發後,台股半年反彈了約80%。

推薦

伊拉克戰爭爆發之後,台股一年也反彈約34%,可看出戰事對於市場的影響沒有想像中那麼大,戰爭真的開打,基本上指數都能收復一大半失土,甚至突破前波高點。

展望2022年全年,美國通膨預期於第2季開始向下滑,升息前可能壓抑股市表現,但觀察過去五次升息循環,在確立升息後,台股皆走揚。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,目前美國仍然最關心通膨的走勢,而在俄烏戰爭影響下,市場對於3月聯準會升息2碼的預期已經快速下降,也緩和了市場對於升息較為鷹派的壓力。

不過也因為戰爭影響,預期聯準會將視全球經濟數據、通膨狀況等作全面性的考量,只要經濟維持成長力道,對於股市都屬正面的幫助。

日盛精選五虎基金投資團隊指出,從評價面來看,根據證交所資料統計,大盤1月底本益比約為14.52倍,處於過去5年均值下緣,風險相對比較低,預期在基本面強勁支撐下,將待不確定因素消除後帶動指數向上。

產業方面,半導體、5G手機、智能車、伺服器、金融股等基本面佳的族群,可持續關注。

葉獻文認為,台股堅實的基本面並未改變,預期俄烏戰爭對台股的影響僅為短線訊息,而且經過急跌之後,台股許多優質個股的投資價值浮現,不少高殖利率個股更加受到資金與法人青睞,出現強勁的逢低買盤,看好台股今年仍然維持在揚升的軌道,建議投資人在震盪走勢時逢低布局,便有機會參與台股第2季的反彈與上升行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華南金:台股除權息先減碼後伺機加碼 債券採保守策略
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!