• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

母子基金利滾利 種招財樹

提要

投信建議選多重收益資產或海外平衡商品 搭配股票型 投資設定停利點 自動鎖利再滾入

投資人可以將年終獎金拿來種一棵「年終招財樹」,循序漸進累積資產。(本報系資料庫)
投資人可以將年終獎金拿來種一棵「年終招財樹」,循序漸進累積資產。(本報系資料庫)

本文共1023字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

虎年將至,準備過年的同時,也應不忘檢視如何善用年終獎金,讓獎金發揮最大效益。投信法人表示,年終獎金一大筆錢,全部拿來投資難免讓人擔心,定期定額小額扣款可能有點太慢,建議趁一年之初,將年終獎金留部分種一棵「年終招財樹」,未來還可以自己養年終,透過錢滾錢的投資機制,打造資金正循環,循序漸進累積資產。

群益投信表示,所謂的「年終招財樹」,其實就是母子基金錢養錢投資機制,投資策略有三步驟:第一,拿到年終就種樹;第二,自動鎖利養大樹;第三,每年定期種棵樹。

推薦

拿到年終就種樹,就是把過去一年存下來的錢化零為整,再加上年終獎金,一筆投資到「母子基金」當中,開始用錢滾錢。

自動鎖利養大樹,把樹養大後會長果實,把果實再投入,就是所謂的停利機制,可以透過「母子基金」設定停利點,自動鎖利再滾入養大母基金。

每年定期種棵樹,想加快累積財富或如果平常沒空投資,每年可以趁拿到年終的時候,就種一棵新的樹。這樣的投資機制,結合單筆投入、定期定額的投資優點,替投資人找尋穩中求勝的長期獲利投組,最適合領到年終獎金,或有閒置資金的人使用。

群益投信投資長李宏正表示,母子基金投資策略中,可選擇活潑的股票型基金為子基金,像台股、亞股中的印度、中國大陸、東協,或是美股、生技基金都是不錯標的,可將原先穩定的投資組合,加入較活潑的獲利因子,優化長期投資報酬。

母基金以風險承受度的差異,分成積極型、穩健型、保守型的資產配置,積極型配置以追求更多報酬為目標,可承擔較大波動的投資人,建議母基金可選擇多重收益資產基金;以中長期財務規劃為目標的投資人,可選擇穩健型配置,以兼顧資本利得及收益的海外平衡組合基金;保守型配置是想建立穩定現金流來源,如退休族、或找尋資金停泊的投資人,則可選擇以穩定債券收息的債券組合基金做為母基金,搭配子基金達到穩中求勝。

台新投信總經理葉柱均認為,投資人可善用年終獎金進行投資,「把年終變大」,在目前市場大幅震盪下,建議可採「核心加衛星」的投資策略,將可分配的年終資金六成投資於核心資產,如台股、大陸、全球市場等股票型基金,再將四成的理財資金投資於高收益債券基金及REITs基金進行衛星投資,以達到進可攻退可守的理財目標。

葉柱均指出,股票型基金如台股、大陸或全球股票基金,近期經過大幅修正,投資甜蜜點已到,剛好可利用年終獎金逢低買進,建議投資人採單筆分批介入或定期定額長線持有,一來可更有效降低成本,二來也不用擔心全部資金套在高點,一旦市場展開反彈行情,收益將很可觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美短債抗震 避險資金愛
下一篇
太陽能需求推升EVA價格 亞聚第2季不看淡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!