• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債券殖利率攀升 這檔債券ETF受益人數破萬

本文共1052字

中央社 記者韓婷婷台北28日電

聯準會鷹派立場,引發市場震盪,債券部分雖緊縮政策帶動利率走揚,短期內對各類債券構成壓力,台灣發展債券ETF在市場積極推廣下,元大美債20年ETF為首檔受益人數超過萬人的債券ETF。

集保結算所統計,截至2022年1月14日台股首檔掛牌的元大美債20年ETF(00679B)受益人數突破萬人大關,今年來受益人數大幅增加2625人,來到10887人,而整體債券ETF受益人數也超過6萬人。

推薦

集保結算所統計,近期國內ETF受益人數強勁成長,債券ETF的人氣也不斷增加,整體債券ETF受益人數則成長到6.07萬人,至於整體債券ETF的資產規模在2022年1月19日已成長到新台幣1.3兆元,占整體上市櫃ETF的規模比重超過六成,是國內ETF最大的資產類型。

元大投信指出,正值台灣債券ETF發展滿五週年,元大美債20年ETF為首檔發行的債券ETF,受益人數衝破萬人大關別具意義;主要由於ETF的便捷性,讓投資人立足台股就能參與全球債市,資產配置的觀念受到關注。傳統的資產配置觀念,普遍以股票搭配債券,國內大型機構如壽險、銀行等也普遍遵循此原則。

元大投信表示,元大美債20年ETF在2017年1月掛牌上市,根據集保結算所資料顯示,2021年底受益人已成長到8262人,今年來債市震盪,但在升息預期下,投資人預期未來債券殖利率將走高,資金反而積極布局債券ETF,推升元大美債20年ETF短短兩週受益人增加2625人,成為首檔受益人數超過1萬人的債券ETF,受益人數占整體債券ETF的受益人將近兩成。

觀察近期債券市場表現,根環球高收益債券型產品經理黃百嵩表示,受到升息預期增溫影響,推升美國十年期債券殖利率飆高衝擊近期債市表現,連帶讓整體債券基金的買氣蒙塵。不過,在過去兩次聯準會啟動升息期間(2004年6月與2015年12月),雖短線雖震盪但之後半年普遍重回漲升趨勢,且多頭行情維持近2年,顯示近期波動反而提供投資人分批布局契機。

凱基全球ESG永續高收益債券基金經理人劉書銘表示,債券部分雖緊縮政策帶動利率走揚,短期內對各類債券構成壓力,但過往經驗顯示當貨幣政策藍圖明朗後利率走勢可望趨緩。若景氣持續處於擴張期,現階段企業的信用風險並無明顯攀升,可留意因震盪產生的信用債投資機會,相對看好具相對投資價值高收益公司債及美元新興企業債。

瀚亞投資指出,2022年全球債券市場持續面臨挑戰,貨幣政策正常化勢在必行,預期資金追求較高收益需求仍不變,波動度將增加,因此靈活可調整且分散的策略模式,將會是年後債券投資重點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
固定收益型 熱錢湧入
下一篇
遠東銀今年首季放款高成長 惟獲利衰退17%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!