• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 元月臉綠

提要

美升息預期心理、俄烏事件衝擊 報酬率盡墨 投信:乘機布局半導體、自行車

台股示意圖。記者余承翰/攝影
台股示意圖。記者余承翰/攝影

本文共849字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

受到聯準會升息預期心理、俄烏地緣政治事件衝擊美股拖累,台股元月行情失靈,連帶台股基金績效全面盡墨的罕見紀錄。投信法人認為,升息前市場震盪難免,尤其相對去年的高基期,拉回提供了投資人進場機會,可逢低加碼或透過定期定額策略布局。

從台股元月跌幅相對較輕的前十名來看,多屬較防禦性的基金,如野村台灣高股息、兆豐台灣金傳精選股息、國泰台灣高股息、宏利臺灣股息收益、永豐臺灣ESG永續優選。投信分析,因台股跌破季線,先前漲多個股下殺幅度更深,而投信的台股基金依規定至少要有七成持股,績效自然跟著下滑,但年後又是重新拚績效的起跑點,誰家經理人選股能力強,馬上見真章。

推薦

儘管1月電子股不給面子,僅靠傳產股、金融股撐盤,但投信法人強調,2022年電子股仍有料,封關周前,不少法人已默默低檔布局,除掌握年後台股迎紅盤氣勢,更重要的是認為隨指數回檔,不少具產業趨勢的咬錢虎族,投資價值浮現。

同時拿下2021年、金牛年台股基金績效冠軍的新光投信台股投資團隊表示,目前看好的低檔五大潛力電子族群,包括先進製程(設備、耗材、矽晶圓等)、車用(電源管理IC、電池相關)、伺服器(網通晶片、散熱模組、PCB等)、記憶體、太陽能等。唯今年遇全球升息環境,國際股市波動大,加上台股高檔震盪,建議投資人年後台股開盤,透過績優台股基金分批進場,或定期定額布局,更易掌握獲利契機。

野村台灣運籌基金經理人戎宜蘋表示,儘管聯準會鷹派態度將使投資情緒轉向擔憂與保守,但無論美國或是台灣,經濟成長方向不變,企業獲利也維持小幅成長,基本面仍有利股市,因此,當股市受到恐慌情緒影響而出現拉回修正時,反而可以進場逢低布局;建議選擇長期成長趨勢股,例如半導體、高速傳輸、ABF載板、5G、電動車、雲端運算,以及自行車、成衣製鞋等,皆為長期看好族群。

群益馬拉松暨長安基金經理人王耀龍表示,市場修正幅度及速度顯示已過度反應升息及地緣政治等國際利空,將採分批逢低布局偏多操作,看好族群包含半導體先進製程相關、雲端伺服器、低基期景氣循環股如記憶體、被動元件、航運等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南股市 外資有信心
下一篇
Fed升息後 S&P500指數本益比降至18.7倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!