• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際油價 外資看升

本文共674字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

近期地緣政治風險的干擾加劇,市場關注俄羅斯與烏克蘭衝突若持續升溫,將可能衝擊到原油供應。法人表示,原油供需狀況未見舒緩,加上俄烏地緣政治的干擾加劇,若Omicron變種病毒帶來的影響逐漸淡化,油價基本面將獲實質推升力道。

上周WTI與Brent原油期貨單周各漲2.2%與2.1%,今年來累積漲幅皆達13%。街口投信表示,外資持續表態看多油價,大型券商油價預估皆上看100美元;長期看多商品的高盛預計原油在供應增速無法跟上需求的情況下,Brent油價將在今年下半年達到每桶100美元。

推薦

摩根士丹利近日亦上調Brent油價目標至100美元,因市場將面對原油庫存、閒置產能和投資同時皆不足的狀況;摩根大通則預估,OPEC+閒置產能下降將推升價格,預計今年油價將達到125美元,但若俄羅斯與烏克蘭發生衝突,國際原油價格可能上漲至150美元。

富蘭克林證券投顧表示,美聯準會將加速緊縮貨幣政策引發股市回檔修正,值得留意的是,聯準會主要是基於高通膨,在通膨環境可能延續下,有利於能源、天然資源、黃金等資產的表現。

1月拉美基金上漲0.6%,因受惠天然資源價格上漲帶動巴西股市走揚。能源和天然資源基金在1月也表現強勁,分別上漲4.6%、0.9%,一方面市場推測Omicron疫情對經濟的衝擊應可控,另一方面,俄烏政局促使美歐可能對俄羅斯實施制裁,投資人擔憂波及至能源供應,推升油價。

富蘭克林坦伯頓波灣富裕債券基金經理人莫海迪.柯弗表示,目前石油需求已回到疫情前水準,全球經濟重啟可支撐油價處於高檔,結構性因素已導致石油投資減少,此終將引發未來供給短缺,提供油價上漲空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特別股擁利基 磁吸資金
下一篇
藥華藥全球布局 前進拉丁美洲罕見血癌新藥市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!