• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

八檔台股ETF 漲贏大盤

提要

富邦台灣中小牛年勁揚48%奪冠 元大MSCI金融43%居次 虎年仍有看頭

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

本文共681字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股金牛年很「牛」,雖牛年尾聲指數急速修正,但累計全年仍上漲1872點,漲幅11.8%。據統計,共有八檔台股ETF在金牛年全年漲幅打敗大盤,富邦臺灣中小股價大漲48%居冠,元大MSCI金融以43.3%居次,元大中型100則以30.9%排名第三。

除富邦臺灣中小、元大MSCI金融、元大中型100拿下前三名外,國泰股利精選30、元大台灣高息低波、FH富時高息低波等三檔股價漲幅也都超過二成,元大富櫃50、國泰永續高股息年度上漲17.4%、13.5%亦超越大盤。由於愈來愈多台股ETF提供配息,若以含息報酬率來看,排名變動不大,富邦臺灣中小、元大MSCI金融則各攀升至56%、47.6%,仍穩居第一、第二。如以類型來看,則以高股息族群表現最整齊,國泰股利精選30、元大台灣高息低波、FH富時高息低波、國泰永續高股息等四檔統統擠進漲幅前十強。

推薦

進一步看個別ETF表現,由於去年台股以中小型股表現較為突出。不過,今年以來因市場擔憂聯準會可能祭出更激進的緊縮政策,使國際股市動盪不安,富邦台灣中小ETF今年至今下跌7.96%,回檔幅度不小,今年仍有機會可再成為黑馬。

元大MSCI金融受惠於去年15家金控2021年全年獲利續寫歷史新高,加上升息環境有利金融股,吸引資金流入。除金融股本身業績亮麗外,元大MSCI金融歷年快速填息紀錄,累計填息12次,平均填息天數76天,也使其成為資金追捧的標的。

法人分析,目前金融股估值還是台股類股中數一數二低,整體15家金控平均本益比和股淨比僅12倍與1.2倍,隨美國將升息,金融股獨具的高股息、低評價和受惠升息三大優勢,可望扮演台股多方指標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南股市 外資有信心
下一篇
Fed升息後 S&P500指數本益比降至18.7倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!