• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

虎年投資 別押單一商品

本文共646字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

金虎年買那種基金好?統計近十年,台股基金無論短、中、長期的表現都超越加權指數。當中,台股基金近一年平均報酬率達43.9%,勝過加權指數23.7%的漲幅;近三年台股基金繳出145%成績,同樣優於指數的87.3%;近十年台股基金平均回報率342%,更超越指數漲幅逾倍。惟法人提醒,台股基金波動較大,不宜將資產梭哈全押單一類基金。

群益投信表示,投資人最熟悉的市場就是台股,不過,台灣屬淺碟市場,台股基本面雖佳,仍不免受國際局勢影響,波動度可能加大,但透過定期定額長期投資,不但不用擔心回檔,更能掌握低檔入市獲利契機,台股基金波動較個股低,以台股基金為理財工具,一來透過專業經理人的操作來降低投資不確定性,二來還可搭配定期定額的投資方式,以分攤成本及積少成多複利效果兩大觀念來進行理財,搭配基金定期不定額或是日日扣方式,以及漲多停利、下跌不停扣、逢低再加碼的定期定額四大金律,有助投資更具效率。

推薦

第一金電子基金經理人張正中表示,面臨美國聯準會升息、縮表速度加快,近期全球股市短期陷入修正壓力,台股也不例外,金牛年底失守萬八整數大關。技術面觀察,短期均線向下跌破中期均線,中短期技術指標同步轉弱,短期格局偏空。不過,中長期來看,台股具備本益比低於長期平均水準、現金股利率高於長期平均值的兩大優勢,預料盤勢不至於全面走空。

台股現金股利率目前預估為3.8%,高於近十年的3.7%平均值;特別是去年上市櫃公司整體獲利預估將突破4.4兆元,創歷年新高,若以過往七成的股利配發率估算,現金股利總金額可望超過3兆元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車概念股 正夯
下一篇
釐清自我投資屬性 從指標判斷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!