• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞士寶盛:今年股優於債

本文共637字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

瑞士寶盛亞洲區研究部主管馬修斯(Mark Matthews)指出,今年全球經濟仍會持續擴張,政府的刺激會減少,通貨膨脹仍將偏高。股票表現仍將優於債市,看好美國大型科技股,以及能受惠於疫情及數位革命的企業。

瑞士寶盛名列全球前12大私人銀行,馬修斯在線上記者會上表示,美股開年表現不佳,2016年年初時也是,但之後美股仍上漲,全年S&P 500指數仍有約一成的漲幅。最近股市波動大,與美國聯準會(Fed)有很大的關係。

推薦

聯準會今年將開始升息,但各方對升息速度意見不一。摩根大通銀行執行長戴蒙(Jamie Dimon)甚至認為,Fed將升息七次。馬修斯指出,Fed過去從來沒有一年升息七次的紀錄,今年應該也不會。

不過,不論聯準會升息速度如何,馬修斯都建議,要保持靈活的操作策略。他預期今年仍是股票勝過債券的一年,建議投資組合中有52%的股票、38%的債券、一成的現金。

至於疫情的進展,馬修斯認為,以目前來看,全球有望同步實現群體免疫。不過,我們也不能輕忽疫情的風險,因為疫情也有可能變嚴重。疫情的進展與通貨膨脹息息相關。

馬修斯說,他自己從來沒有見過這樣的通膨,上次出現這樣的通膨是在1982年。不過,整體來說,通膨應該已經觸頂了。但如果通膨太高,聯準會會採取行動。

就股票來說,馬修斯看好能在疫情後表現優於疫情前公司,這些公司通常是產業的龍頭、有定價能力或擁有優勢品牌。

數位化做得好的企業也受肯定,雲端尤其是決勝負的領域,像Google已不是單純的搜尋功能,亞馬遜也不是單純的電商了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車概念股 正夯
下一篇
釐清自我投資屬性 從指標判斷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!