• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貨幣政策正常化 專家提債券投資三重點

本文共732字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

2022年全球債券市場持續面臨挑戰,除了緊盯全球通膨數據、美國聯準會縮減購債和升息動作,固定收益投資人該如何應對?瀚亞投資指出,貨幣政策正常化勢在必行,預期資金追求較高收益需求仍不變,波動度將增加,因此靈活可調整且分散的策略模式,將會是年後債券投資重點。

瀚亞投資環球資產暨固定收益部主管周曉蘭表示,在目前環境下,建議債券投資人可以從「核心收益、擇時選配,以及長期標配」三大方向著手,分別點名高收益債券基金、新興市場債券基金、投資等級債券基金,作為上述資產策略投資標的。

推薦

周曉蘭認為,2022年固定收益投資人須要面對更多挑戰與變數,且金融市場利率逐步回升至正常軌道,因此投資策略上不宜單押同一種債券基金,以降低資產過度集中的風險。建議投資人廣納具備收益吸引力之標的,包括高收益債券、新興市場債券,以及投資等級債或透過債券組合型基金等波動較低資產,藉由彈性動態調整配置,來因應市場可能的震盪。

周曉蘭說,本季債券市場中,最看好有高殖利率題材的高收益債券,除了具備收益率優勢之外,還擁有債券信用評等持續改善、景氣連動度高,和技術面有利等利多,將支撐高收益債券市場未來表現,適合作為「核心收益」來源。尤其目前高收益債券市場違約率,正處於歷史低檔位置,投資高收益債的下檔風險有限,目前正是進場布局的良好機會點。

至於新興市場債券,今年基本面仍有挑戰,但是基期相對偏低、評價面投資價值浮現,加上過去升息循環期間,新興市場債券多有表現,看好未來反彈潛力,建議可以將新興市場債券基金納入「擇時選配」部位。

最後,周曉蘭補充,投資等級債是債券投資配置的「長期標配」,雖然面對縮減購債及通膨議題下,預計短期內不易有突出表現,但不可否認,一旦市場風險上升、波動增加,投資等級債即可發揮穩定作用。

農曆年後瀚亞投資債市投資建議。圖/瀚亞投資提供
農曆年後瀚亞投資債市投資建議。圖/瀚亞投資提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技型商品 本月風光
下一篇
外資買超韓、泰 大砍印度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!