• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

年後除息紅包別錯過 ESG+高股息投資放大年終獎金

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共854字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

國泰投信將於2月推出息收聯盟第二波,由00878領軍,將於2月7日公告預估配息,2月17日公告實際配息,並在2月22日除息,因此投資人最晚只要在2月21日前持有或買進,皆可參與這次配息,讓投資人在農曆新年過後,還有除息紅包可以拿,投資人可趁封關前提早入手,放大年終獎金。

儘管美國財報季企業表現優於預期,支撐市場風險偏好一度改善,但受到油價漲勢推升通膨與升息預期,導致美國股市出現震盪,台股也連帶受到影響,加上本土疫情升溫,為台股封關增添亂流,接下來該如何擬定投資策略?年後又有哪些投資亮點呢?

推薦

美國通貨膨脹數據持續攀升,台灣也不例外,根據主計處消費者物價總指數(CPI)資料,2021年8月至12月連續5個月CPI年增率突破2%,打破通膨警戒線,全年CPI上漲1.96%,更創下13年來新高,在在顯示萬物皆漲是真的。法人分析,通膨下高殖利率股成為資產保值的避風港,建議投資人可挑選高股息ETF,定期有股息入袋相對安心,也可以填補購買力被通膨侵蝕的問題。

觀察台股ETF中,有越來越多訴求季配息的產品,國泰永續高股息ETF(00878)為國內首檔季配息且是全台唯一兼具ESG與高股息的台股ETF,並納入收益平準金機制,讓配息率更穩定,不會再有因投資人大量申購而稀釋的問題。

近年消費者物價指數(CPI)變動 相關指數平均報酬表現
近年消費者物價指數(CPI)變動 相關指數平均報酬表現

國泰永續高股息ETF基金經理人游日傑表示,在通貨膨脹與聯準會預告升息的雙重壓力下,結合ESG與高股息的ETF價值浮現。根據Bloomberg資料,過往我國CPI年增率突破2%通膨警戒線時,00878所追蹤的MSCI台灣ESG永續高股息精選30指數其平均表現優於台灣加權指數表現,CPI年增率介於1~2%時亦是如此。此外,回顧台股歷史資料,以往升息階段多伴隨多頭循環,短線震盪回檔不必太過悲觀,台股在經濟基本面支撐下長多趨勢不變。

游日傑表示,2022年在風險與機會並存下,投資人可透過定期定額參與台股,挑選兼具ESG與高股息特性的ETF,在市場充滿不確定的情況下,還有股息作為下檔保護,不僅能長線參與台股趨勢產業,同時也幫助投資人提高投資勝率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ETF吸金 衝向200億
下一篇
台灣人最愛存股配息型ETF 專家建議4大篩選關鍵指標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!