• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基本面佳 法人挺

提要

近十年開紅盤後30交易日正報酬率達九成 建議回檔布局 掌握年後行情

法人表示,近十年農曆年開紅盤後的30個交易日累積正報酬率達九成,建議可趁回檔逢低分批布局,掌握年後漲升契機。(本報系資料庫)
法人表示,近十年農曆年開紅盤後的30個交易日累積正報酬率達九成,建議可趁回檔逢低分批布局,掌握年後漲升契機。(本報系資料庫)

本文共777字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

全球股市近期殺聲隆隆,台股2022年元月行情也失色,不過,投信法人認為,此波回檔並非基本面出問題,且統計數據顯示,近十年農曆年開紅盤後的30個交易日累積正報酬率達九成,建議可趁回檔逢低分批布局,掌握年後漲升契機。

CMoney統計,2012年以來,加權指數及櫃買指數在農曆年開紅盤後的30個交易日累積報酬多為正報酬,僅2020年受新冠肺炎疫情影響而收黑,其中以中小型股為主的櫃買指數,同期報酬多優於加權指數,其中,2012、2014及2021年累積漲幅更有兩位數。

推薦

復華投信投研團隊認為,經濟持續擴張,且下半年通膨壓力可望緩和,升息預期以及縮表引發對美股帶來的合理修正幅度約5%至10%;截至24日止,標普500指數今年來跌幅約7.5%,科技股指標那斯達克指數則有11%。

目前市場已反映2022年聯準會將升息四次,並預期下半年可能縮表,預期本周聯準會會議應不至於有更鷹派舉措,待不確定性下降,市場情緒可望回穩,盤勢將回歸景氣及企業獲利表現,對台股後市表現並不看淡。

復華中小精選基金經理人沈萬鈞表示,半導體龍頭法說會展望樂觀,並上調資本支出,且根據推估,2022年台股企業獲利增速的預期中位數也有17%,代表產業基本面無虞。

就評價面來看,台股目前本益比不到15倍,仍處於長期合理區間,若因升息縮表等非基本面因素,導致行情回檔,將是不錯的逢低加碼時點,持續看好半導體供應鏈、IC設計、電動車、資料中心等產業能見度佳的受惠題材。若擔心消息面波動,可透過台股平衡基金或透過定時定額、複合投資法等機制提高投資勝率。

日盛投信台股投資團隊指出,近期盤面輪動快速,類股表現分化,市場擔憂的升息影響評價問題預期將被強勁的企業獲利成長抵銷,通膨也可望在2022年第1季見高點,負面因子可望逐漸淡化。近日股市波動雖加大,但多頭格局並未改變,建議定額布局績優台股基金,把握投資機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月台指期跌77點
下一篇
基金特蒐/復華全球原物料 犀利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!