• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特別股兩優勢 買點浮現

提要

發行產業營運穩健、高息收 可望吸引資金進駐 後市不看淡

本文共844字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

2022開年來金融市場波動劇烈,主要信用資產方面今年來績效全數拉回,特別股表現同樣受到壓抑。不過,跌幅仍較天期較長的新興市場債、投資級債來得小。

投信法人表示,在景氣復甦態勢不變下,特別股因主要發行產業營運穩健、具有高息的兩大優勢,後續仍可望吸引穩健收益需求資金進駐,表現不看淡。

推薦

群益全球特別股收益基金經理人邱郁茹表示,在全球景氣穩健增長下,通膨壓力促使聯準會加速貨幣政策正常化,股市震盪難免,不過考慮到景氣復甦仍是金融市場最強力後盾,短線回檔不失為中長線布局的機會點。

以特別股來說,由於特別股發行人多為投資級,且報酬來源以收益為主,長期報酬表現穩健。觀察2010年來累積三個月報酬率,僅在景氣危機時出現負報酬,故預期全球景氣持續增長下,特別股下行風險有限,其次,就近期已公布的美國大型銀行業財報表現,獲利多優於預期,主要發行產業基本面穩健亦有利於其特別股表現。

新光全球特別股收益基金經理人李淑蓉強調,儘管2022年面臨升息環境,全球特別股基金有穩健股利優勢,股價相對具有支撐力道,面對其他固定收益資產,特別股的總報酬表現較佳,中長線投資具吸引力。

據Bloomberg統計,統計至20日,美銀美林固定利率特別股指數到期殖利率來到4.3%,高殖利率表現不遜於其他固定收益資產。展望2022年,隨美縮減購債、升息腳步逼近,投資市場波動難免,從經驗來看,美國從「縮減購債至升息」,以及美國從「升息到縮減資產負債表」這兩段期間,特別股指數含息表現也都維持正報酬,顯示在未來聯準會朝貨幣正常化腳步下,特別股資產較不受美國縮表及升息衝擊。

整體來看,李淑蓉強調,全球特別股當中,大約有七成集中在金融業,其次是房地產、公用事業、通訊等,多屬內需導向,受惠美國經濟復甦,升息有助銀行等內需企業獲利表現不俗,相較其他固定收益資產佳,特別股有機會吸引固定資金湧入。

李淑蓉建議穩健型投資人現階段可以將特別股基金作為追求息收的穩健理財工具,若是積極型投資人,可分批布局特別股基金或定期定額操作,作為平衡股市波動之用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特別股擁利基 磁吸資金
下一篇
藥華藥全球布局 前進拉丁美洲罕見血癌新藥市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!