• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金操盤手/價值鏈投資 掌握趨勢

統一新亞洲科技能源、大中華中小基金經理人郭秉修。記者高喻君/攝影
統一新亞洲科技能源、大中華中小基金經理人郭秉修。記者高喻君/攝影

本文共1225字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

2021年統一新亞洲科技能源、大中華中小基金雙雙位居同類型之冠,且贏過同類型均值數倍,績效表現亮眼,兩檔基金背後操盤人都是郭秉修。他以科技產業專業背景為根基,操盤風格相當清晰,目標追求效益極大化,偏好價值鏈投資,且善於從消費者行為去找投資機會,成為績效勝出的關鍵。

2021年中國大陸股市受到政策調控影響,表現備受壓抑。根據晨星統計,去年37檔大中華股票基金平均跌幅達到5.7%,但對比同期間績效,統一大中華中小漲幅來到27.6%,表現亮麗且拿下2021年績效冠軍。在亞洲股票基金方面,33檔平均小漲1.6%,但統一新亞洲科技能源漲幅來到29.6%,表現同樣稱霸。

推薦

問到如何操作能讓手中兩檔基金同時繳出優異的績效成績單?在部位的調控上,郭秉修認為,去年績效主要來自於台股部位貢獻。首先在去年的過年後發現到大陸民生、消費出現疲軟訊號,且嗅到政策面有體制調整的味道,加上去年第2季適逢台灣爆發本土疫情,市場在恐慌情緒籠罩下產生非理性的回跌,因此將部分資產由人民幣轉向台股,搭上下半年的半導體、電子下游的傳統旺季,貢獻兩檔基金績效表現。

郭秉修擁有六年科技產業專業背景,在投資領域更能掌握科技脈動,投資研究資歷超過十年。在操作上,傾向於重押趨勢明確的族群,不做全面性的產業均衡配置,換句話說也就是只會挑選當地最有優勢產業、最具發展前景的投資區塊進行布局,找尋未來至少十年將引領全球主流的高成長產業,以績效最大化為主要考量。

舉例來說,打開大中華中小的基金月報可以發現,沒有眾所周知的白酒、地產、金融、物聯網等產業,取而代之的是新能源車、新能源、醫藥、基建等族群,且集中火力持有。

在選股上,偏好價值鏈投資,也就是所謂一條龍投資,抓住產業趨勢後,掌握上中下游投資機會,切入點在於具備價值鏈中的獨特性,例如競爭力強大、高毛利率、進入門檻獨到、客戶關係經營等,以實質獲利納入主要配置,緊盯並抓住對的向上趨勢,抵禦波動。

受到聯準會動向以及變種病毒衝擊市場,2022年開年行情走向震盪,郭秉修已在去年年底逐步提高現金比重部位,目前約10-15%,當出現超跌訊號時,勇於進場布局。

看好現階段已經是最壞的情況,聯準會已經為市場打預防針,各國政府對於變種病毒採用提高防疫層級但不限制經濟活動,且後續天氣將回暖,因此,對農曆年後行情抱持著樂觀的態度。預期上半年行情仍偏向震盪格局,待貨幣、財政政策確定後,行情將回到基本面走勢;下半年明確趨勢將會出爐,尤其看好新能源汽車大爆發所帶動的投資機會,且不再侷限於電動車廠。

在區域上,預期陸股在歷經政策調整下有機會表現,且大陸主要為內資盤、較不易受到資金面影響,題材上看好基礎建設、蘋果供應鏈、新能源、新能源汽車、醫藥等類股;留意兩項加碼指標:歐美對於大陸的限制是否有鬆綁、政府對於龍頭企業的調控是否緩和。

郭秉修指出,不論是亞洲股市還是大中華市場都建議投資人以定期定額方式參與後續行情,而大中華市場的波動度會相對高一些,投資人更需要有紀律投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特別股擁利基 磁吸資金
下一篇
藥華藥全球布局 前進拉丁美洲罕見血癌新藥市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!