• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

年終獎金可採532理財

本文共828字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

上班族陸續領到年終獎金,該怎麼花?投信法人建議,善用「532」原則,將年終拆成三等分,其中,二成儲蓄或投資,例如共同基金,畢竟年終獎金並非年年有或年年都好,是一筆意外之財,如果能好好運用,當作「錢母」,可幫自己創造額外紅利的機會。

所謂「532」原則,第一金投信表示,是依支出類別將獎金分為三大類,第一類是必要性花費,例如家具或家電汰換、房屋整修等,通常金額較大,規劃占五成。第二類是想要的花費,如旅遊、吃喝玩樂等,可占三成。第三類則是儲蓄或投資,有計畫地妥善運用這筆得來不易的財富,規劃占二成。

推薦

第一金投信協理王源錦表示,農曆年前全球股市大幅回檔,正是危機入市時刻,對投資老手來說,「當市場喋血的時候,就是最佳進場點」。意謂著新一輪牛市或許就會在年後不久展開。

王源錦表示,本波股市修正,主要受美國聯準會即將升息影響。若統計近40年聯準會升息前後股市表現,標普500指數在升息前六個月,漲跌互見,平均漲4.8%;而升息期間都呈現上漲表現,平均上漲8.9%;升息後六個月與後一年,平均漲幅各11.2%與16%。若延續到下次升息,平均漲幅更達70.7%。升息反映景氣復甦,對股市是一件好事,金融市場可望逐漸回歸理性看待,現在正是進場布局時刻。

對於理財方向,王源錦認為,考量利率水準仍偏低,建議還是「股優於債」。積極型投資人可尋找跌深科技股,掌握兩大指標,一是產業指數跌破年線、二是依然坐穩未來主流趨勢,如AI人工智慧、電動車等基金;穩健型與保守型投資人,可偏向價值型選股,挑選具備高股息、低波動特性,並受惠景氣復甦題材的標的,如水電瓦斯、REITs等基金。

群益投信投資長李宏正建議,積極型投資人可選擇股票型基金,像台股、亞股中的印度、中國大陸、東協,或是美股生技基金都是不錯標的;穩健型投資人可選擇兼顧資本利得及收益的潛力收益多重資產基金或海外平衡組合基金;保守型投資人配置是想建立穩定現金流來源,如退休族、或找尋資金停泊投資人,可選擇以穩定債券收息債券組合基金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股+多重資產 有戲
下一篇
新基金開募 吸金1,100億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!