• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市場劇烈波動 專家建議布局這類基金

本文共843字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

通貨膨脹居高不下,讓美國聯準會發出將加速緊縮過去寬鬆貨幣政策的訊號,美國10年期公債殖利率飆升至2年新高,加上市場對疫情的擔憂,投資市場再度出現劇烈震盪。專家建議,投資人以股債都有配置的平衡型基金進行布局,建立進可攻退可守的配置,讓投資保有更好的應變能力。

「鉅亨買基金」表示,從過往經驗來看,縮減購債規模與升息對股市估值影響有限,縮減資產負債表則因會直接減少市場流動性,影響較大。

推薦

「鉅亨買基金」總經理張榮仁指出,面臨市場狀況不明確時,許多人都會想找相對穩健的標的,此時平衡型基金是相當合適的選擇。平衡型基金因為擁有多元配置的特色,廣泛納入股票、債券和其他資產,通常可以避開風險過度集中的問題。平衡型基金選擇相當多元,建議從全球、美國和台灣三種不同類別開始布局。

張榮仁分析,全球平衡型基金將國家風險分散至全球投資市場,基金波動度較其他區域型平衡基金來得低,是最適合穩健投資人的選擇之一;美國平衡型基金鎖定在美國資產,因其身為全球強勢資產,對抗市場波動的韌性相對也較強;至於台灣平衡型基金則因股債比重變化較劇烈,波動會較大,但因台灣經濟表現強勁,也建議列入資產配置一環。由於全球與美國的平衡型基金波動較低,適合以定時定額或單筆投入並長期持有;台灣平衡型基金則適合想參與台股行情,卻又沒時間看盤的投資人。

對於美國聯準會這次緊縮寬鬆貨幣政策,張榮仁認為,前次聯準會從2014年1月開始縮減每月購債金額,到2017年10月正式縮減資產負債表,中間經歷4次升息與超過3年的時間。但這次聯準會於2021年11月開始縮減購債,在去年12月會議即釋放出升息與縮減資產負債表的訊號,除了通膨率超過目標與勞動市場供不應求外,衡量流動性過剩的附賣回協議規模過大,是縮短時程的關鍵。

美國金融市場仍存在龐大過剩流動性,加上目前美國經濟再次陷入衰退機率逼近0%,美國股市處於長期向上趨勢的情況並未改變。因此,股市仍是近兩年的投資主軸,但因市場有通膨及疫情等不確定因素干擾,以平衡型基金進行布局,則更能兼顧報酬與風險。

平衡型基金績效表現及波動度。圖/鉅亨買基金提供
平衡型基金績效表現及波動度。圖/鉅亨買基金提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金國民經濟信心調查 5月景氣展望指數逾2年新低
下一篇
美國與亞太不含日本股市 迎來資金淨流入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!