• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球股市 法人喊加碼

提要

歷史經驗 Fed升息前 風險資產多數上漲 美、歐、日與新興市場行情可期

美國聯準會(Fed)可能加快升息,引發全球風險資產高檔震盪。(本報系資料庫)
美國聯準會(Fed)可能加快升息,引發全球風險資產高檔震盪。(本報系資料庫)

本文共790字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

美國聯準會(Fed)可能加快升息,引發全球風險資產高檔震盪。歷史經驗顯示,在聯準會升息前,風險資產多數上漲。法人建議,加碼以美股為主的全球股市,並留意評價面較低的歐股、日股與新興股市補漲行情。

全球前20大資產管理公司、法盛盧米斯賽勒斯資產管理資深總經策略分析師布瑞爾(Craig Burelle)指出,儘管全球疫情再起、風險和不確定性正在上升,且各國央行在通貨膨脹壓力下轉向鷹派,但全球經濟仍將保持在擴張的軌道上、企業體質良好。只要投資人能承受潛在的波動,風險資產今年仍有投資機會。

推薦

布瑞爾表示,美國大型股獲利成長可望逾10%。現在市場普遍的獲利成長預期可能過於保守,預計會向上修正。如果利率上升,高成長股由於本益比歷來偏高,仍將繼續承壓。

多年來成長型股表現超越價值型股,布瑞爾認為,今年成長型和價值型股回報可能會趨於相近。隨著經濟明顯擴張,目前更看好金融、工業和能源類股,較不看好非核心消費和公用事業等防禦型產業。布瑞爾強調,股市通常比債市提供更強的絕對回報潛力。即使利率上升,也不太可能破壞這種情況。

摩根士丹利及首源投資總代理國泰投顧統計,1999年以來,聯準會共開啟三次升息循環,即1999年6月30日、2004年6月30日及2015年12月16日。在首次升息前三個月,全球股票、美股、歐股、日股、新興股、科技股等多數主要股市都上揚。

開啟升息循環之後一到三個月,多數股市呈現回檔整理走勢。不過,升息的半年、一年之後,則大多數又再上漲,尤其以半導體及新興股市漲幅較大,特別是俄羅斯及巴西股市。

至於債券,在升息前三個月,多數債券價格下跌。不過,在升息後半年及一年,所有債市全都上漲,又以新興市場債、可轉換公司債、高收益債、亞洲投資級債表現較佳。

國泰投顧建議,全球景氣與企業獲利維持穩定增長,預估全球股市仍可望震盪走升,投資人可透過定期定額與分批布局,來參與2022年股市漲升行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技型商品 本月風光
下一篇
外資買超韓、泰 大砍印度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!