• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金操盤手/原油ETF 貼近油價波動

街口投信期街口布蘭特正2經理人曹君龍 街口投信/提供
街口投信期街口布蘭特正2經理人曹君龍 街口投信/提供

本文共1155字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

近期在國際原油價格暴衝帶動之下,期街口布蘭特正2(00715L)出現一周漲幅超過10%,經理人曹君龍表示,今年上半年國際原油趨漲機率較高,投資人如果想貼近國際原油價格變動選擇操作商品,原油ETF的優缺點正好介在原油期貨與原油基金,比較適合投資人選擇。

曹君龍說,投資原油期貨是最貼近原油價格波動的商品,投資人操作一口原油期貨要8萬美元、保證金要2萬美元,投入金額大且風險較高,除了牽涉對原油價格專業研判外,還有保證金及換倉等操作技術;原油基金通常是挑選跟原油有關的周邊企業,會受到包括開探原油的公司或銷售公司財務或業績變動的影響,基金淨值或價格漲跌未必貼近原油價格波動;原油ETF則是追蹤原油期貨相關指數,非常貼近原油價格波動。

推薦

以期街口布蘭特正2來說,雖然一年有1.15%經管費,但投資人不須擔心保證金成數是否足夠及忘記換倉等問題,風險相較直接買原油期貨要小。除定時定額或單筆投資外,投資人也可以採不定時但定額方式操作,通常是等油價拉回時,進場買原油ETF,等於向下分攤成本,等油價上攻時,就獲利出場。

曹君龍觀察到,從期街口布蘭特正2的受益人數變化,發現台灣投資人操作功力很強,往往當油價下跌時,ETF收益人數增加,當油價上漲時,受益人數反而減少;可見,這些投資人不追高而是逢回承接、逢高獲利。

所以,當油價趨漲時,逢回分批承接比看到油價暴漲去追價的壓力較小。

曹君龍同時提醒投資人,因為這類槓桿型的期ETF是追蹤單日報酬,一年下來會有些誤差,再加上要達到兩倍槓桿,會進行資產重平衡機制,也會造成投報率有些誤差。加上通常在持有美元部位是不避險,所以,遇到新台幣強勁升值時,這類ETF的投資報酬會受到侵蝕。

因為ETF追蹤指數,曹君龍不需要費心去挑股及研判買賣時機,而是要留意期貨方面的保證金成數控制及風險管控,注意追蹤相關指數的誤差能最小。

油價在今年短期內暴衝主要是受到地緣政治影響,從哈薩克、烏克蘭、阿聯酋到土耳其一連串事件堆疊,造成原本應緩漲的油價突然暴衝,雖然近期拉回,但上半年還是存在走高趨勢。

2022年油價的上行風險包括地緣政治、供給不足、替代效果,下行風險則有頁岩油加速開採、庫存上升。

觀察OPEC採取控制量而不會壓低價格,每月每日增產40萬桶可看出意圖,但目前每日約31萬桶未達目標,加上非洲產油國也因財政問題未能達到拉高產能目標,供給較為吃緊;需求方面,全球整體用油水準已回疫情之前的水準,主要是民生用油帶動,一旦航空及郵輪復航後,恐會帶起需求激增。

原油在上半年價格走揚機率高,下半年遇到的壓力就大。以美國鑽井平台數來看,2020上半年在疫情爆發前,約有680座,目前僅有500座,以目前每個月增加25座要八個月才能恢復到疫情前的水準,約在今年第3季,屆時又有美國期中選舉因素,油價要上揚機率相對較小。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股將迎2兆元股息活水 投顧:短線低點已過
下一篇
台股基金 績效翻揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!