• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債券基金 好戲在後頭

提要

利率飆高衝擊買氣 分析師樂觀短線震盪後漲升趨勢 投資契機浮現

本文共733字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

市場臆測美國聯準會(Fed)可能將宣布提早升息來抑制通膨,推升美國10年期公債殖利率上周盤中一度觸及2019年12月來新高1.9%。利率飆高衝擊近期債市表現,連帶讓整體債券基金買氣蒙塵。

根據最新EPFR資料,整體債券基金上周流出金額擴大至31.9億美元,並已連續二周失血。其中,投資級公司債券上周再失血3.6億美元;高收益債券基金和新興市場債券基金分別流出13.8億美元和22億美元。

推薦

摩根環球高收益債券型產品經理黃百嵩指出,受到升息預期增溫影響,美國10年期殖利率自去年底1.5%快速彈升至21日的1.7%,導致對利率較為敏感的債券基金近期資金動能表現不佳。

不過,黃百嵩強調,回顧2013年以來公債殖利率上揚期間各券種報酬,彭博巴克萊美國高收益債券指數表現相對其他投資級公司債、新興債和全球公債來得穩定。此外,在過去兩次Fed啟動升息期間,雖短線震盪但之後半年普遍重回漲升趨勢,且多頭行情維持近二年,顯示近期波動反而提供投資人分批布局契機。

此外,觀察高收益債流通在外餘額到期分布,黃百嵩表示,高收益債2022至2024年的到期占比仍低,顯示高收益債券發債企業短線償還債務壓力低。其次,受惠經濟上行,高收益債券違約率持續下滑,並接近歷史低點,同時間不良債權金額仍低,有助於高收益債違約率維持低點,高收益債券基金憑藉價值面優勢,可望吸引資金持續進駐。

安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪分析,在信用基本面穩健、風險可控下,信用債隨近期市場修正後,投資價值浮現,建議投資人宜聚焦於可提供高息的信用債券,除可獲得較佳的息收報酬,也有望在市場修正轉佳後,提升後市資本利得空間。

另可同時留意與景氣及市場風險情緒連動度較高的可轉債等資產,創造多元收益來源也降低對利率波動的敏感度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數發部將成立 蔡英文:打造數位國家、智慧島嶼
下一篇
東協基金迎復甦行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!