• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

駕馭綠天鵝 投信建議就實質多重資產基金靈活布局

本文共859字

經濟日報 記者黃力/即時報導

全球供應鏈瓶頸造成通膨率走升,加上冬天來臨,地緣政治風險紛擾,進一步助漲能源價格,同時,另一個長期通膨趨勢正悄悄來襲,而且那就是所謂「氣候通膨」或稱為「綠色通膨」。元大投信指出,當全球積極推動永續發展,企業所投入的綠色轉型成本將逐漸反映在供應鏈價格上,率先布局能源、原物料、基本金屬等實質資產的實質多重資產基金,可望在這波轉型浪潮中有所表現,是必備的投資選項之一。

元大實質多重資產基金研究團隊表示,為了與國際接軌、避免國際碳關稅貿易制裁,愈來愈多國家正視「2050淨零碳排」目標,淨零碳排已經不再是口號而已,更從環保課題,擴大到攸關產業國際競爭力,成為各國未來新經濟重點方向。轉型過程帶來的綠色通膨,甚至可能出現綠天鵝,有威脅但也帶來投資機會。

推薦

自工業革命以來,碳排放是構成經濟成長的基礎。現在全球逐漸凝聚共識,必須就碳排放量制定一個使用者自付價格的碳定價,來應對日益惡化的氣候變化危機,當碳排放量不是免費時,而成為企業成本時,勢將反映在物價上。

而且為實現2050年淨零排放目標,各大型機構多認定碳價有走高趨勢,根據世界銀行資料,現在全球平均每噸約3美元,並建議至少要達到每噸40至80美元水準,且2030年調至每噸150至200美元。在這樣的大趨勢下,可以想見,通膨將非短期季節因素或反映經濟週期循環而已。

以近期最受關注的原物料鋁礦為例,煉鋁為高耗能產業,以往高度依賴中國提煉,如今隨著減排政策趨嚴,碳定價走高,而導致鋁礦不再能依賴中國的低成本優勢來做生產,未來長期勢必面臨供給發生結構性改變,並可能迎來中長期漲價的趨勢。

元大實質多重資產基金研究團隊表示,全球經濟復甦帶動需求穩步上揚,能源、原物料、基本金屬等實質資產價格,易漲難跌,最有機會受惠,長期還有綠色通膨推升力道;至於房地產相關的REITs,在升息環境中,是具吸引力的收益資產,可以加強投資組合的息收與穩定度。而這些實質資產類別,都是一般投資人不易接觸到的標的,透過基金,就能一次囊括相關標的,而且能與股票部位達到互補效果,將是2022年不可忽視的投資選項。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車概念股 正夯
下一篇
釐清自我投資屬性 從指標判斷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!