• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯準會開會在即 法人預期3月啟動升息

本文共1006字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

美國聯準會將於1月25~26日舉行FOMC利率會議,法人表示,這次利率會議預估將維持基準利率於0~0.25%區間不變,不過,投資人將從會議聲明和會後記者會中來揣測聯準會後續動向。野村證券預期,聯準會的措辭將強化市場對3月利率會議升息1碼的預期,3月之後的升息前景仍取決於通膨、通膨預期及薪資增長狀況。

根據彭博資訊1月14~19日針對45位經濟學家所做的調查顯示,經濟學家預估這次會議聲明聯準會將暗示3月升息可能是合適的,經濟學家預計聯準會將於3月、6月、9月各升息1碼,有40%的受調者預計聯準會將於7~9月間啟動縮表。

推薦

富蘭克林證券投顧表示,隨著通膨攀升且經濟朝最大就業目標邁進,聯準會貨幣政策將持續朝向正常化,聯準會官員釋出鷹派論調,市場消化貨幣政策調整預期壓抑近期美股震盪拉回,然而,疫情等經濟前景的不確定性仍高,聯準會將視經濟及通膨狀況調整貨幣政策正常化的步伐。

另外,參考前次聯準會升息以及過往利率上揚期間的經驗,股市短線震盪後回歸反映基本面而上揚。今年股市預期報酬預估將較2021年溫和且波動可能加大,然而,展望美國經濟基本面及企業獲利成長穩健,預期今年股市仍具表現空間,短線市場消化貨幣政策預期後可望重回漲勢,短線震盪反而創造進場機會。

富蘭克林證券投顧表示,本周聚焦聯準會利率會議所釋出的政策線索及企業財報,聯準會可能強化3月升息的預期,利率期貨21日顯示,目前市場已反映聯準會今年將升息近4碼的預期,只要聯準會未釋出更為鷹派的論調,有望緩和市場擔憂。

另外,未來兩周將是超級財報週,Factset統計,2021年第四季史坦普500企業獲利預估年增21.8%,可望繳出連續四季獲利年增率超過兩成的成績,除了財報結果,財測以及企業對2022年營運前景包括通膨及供應鏈狀況等的評估均是重要看點,2022年史坦普500企業獲利年增率預估將自2021年的45.3%放緩至9.4%,但仍穩健。

富蘭克林證券投顧表示,2022年儘管疫情風險仍存,但民眾正學習與疫情共處,美國似乎正在進入疫情重新開放過程的最後階段。聯準會貨幣政策隨著經濟復甦朝正常化邁進,但整體資金環境仍寬鬆,在健康的消費支出和企業獲利增長支持下,看好2022年美股可望延續震盪走堅的多頭格局,建議投資人採取逢震盪加碼或定期定額方式投資美國股市,首選科技創新成長型股票基金和具備抗通膨和政策題材撐腰的基礎建設股票型基金,穩健者可透過美國平衡型基金介入。

野村證券表示,聯準會本周會議的措辭將強化市場對3月利率會議升息1碼的預期,3月之...
野村證券表示,聯準會本周會議的措辭將強化市場對3月利率會議升息1碼的預期,3月之後的升息前景仍取決於通膨、通膨預期及薪資增長狀況。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車概念股 正夯
下一篇
釐清自我投資屬性 從指標判斷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!