• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特別股雙優 資金避風港

本文共655字

經濟日報 記者黃力/台北報導

先前因應美國聯準會(Fed)減債,部分資金有所調整,短線上對特別股形成壓力,不過也使特別股的投資價值浮現。法人指出,當市場不確定性升高時,特別股具穩健股利特性,有助磁吸穩健或保守型資金挹注。

柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,Fed官員近期談話顯示可能加速緊縮貨幣政策,包括將於3月結束量化寬鬆並啟動升息循環,另隨後於升息過程中縮減資產負債表,較積極的緊縮政策將引導殖利率曲線轉向平坦化,且美國經濟成長動能亦將隨利率走高而減緩,須留意上半年的利率波動風險。

推薦

雖然市場對寬鬆政策加速退場的預期升溫,引起投資人擔憂,但回顧前次Fed於2014年啟動QE退場,至2018年末最後一次升息期間,即便歷經Fed同時升息及縮表情境,特別股表現相當亮眼,穩健型與有息收需求投資人可趁近期波動,分批卡位長期的收益機會。

合庫標普利變特別股收益基金經理人林鴻宗指出,企業基本面表現良好情況下,可望帶動現金水位,將有利於現金股利的發放,進一步帶動特別股走勢。

新光全球特別股收益基金經理人李淑蓉表示,特別股發行企業由於多屬投資等級公司,受股市波動小,本身相對擁有較高股息殖利率,等於同時掌握收益與抗震兩大特性,對穩健型資金來說,特別股基金進可攻退有守,成為股市波動下的最佳避風港。依歷史經驗來看,美國從縮減購債至升息(2013/12~2015/12),及美國從升息到縮減資產負債表(2015/12~2017/9)這兩段期間來看,特別股指數含息表現也都維持正報酬,顯示在未來Fed朝貨幣正常化腳步下,特別股資產較不受美國縮表及升息衝擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車概念股 正夯
下一篇
釐清自我投資屬性 從指標判斷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!