• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股基金 中長線買點到

提要

經濟基本面有撐 企業獲利看增逾20% 專家建議分批布局

本文共783字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美股財報季起跑,各企業陸續公布去年第4季財報,市場預估,S&P 500企業每股純益成長率可望有21.8%。法人表示,儘管新變種病毒令確診病例數增加、美國聯準會鷹派言論加劇股市波動,但美國經濟基本面有撐,可望繳出連續四季獲利年增率超過二成佳績,短線逢回提供中長線投資買點,投資人可分批布局美股基金。

根據Factset的統計預測,截至13日,以S&P 500企業的產業別來看,預估獲利增長較為強勁前五大產業分別有工業106.6%、原物料60.6%、健康照護18.1%、資訊科技14.5%以及不動產12.3%。

推薦

目前S&P 500指數成分股中有44家企業公布財報,逾七成優於市場預期,以金融、消費品表現突出,股價相對抗跌。

至於評價較高的科技股,受美債殖利率走高影響,出現較明顯回檔。

群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,聯準會1月初公布的FOMC會議紀要,內容顯示將加快升息步伐,並考慮在升息後縮減資產負債表,鷹派言論引發市場關注,也令短線美股遭遇賣壓。

不過,平心而論,聯準會升息乃是基於基本面好轉,美國消費動能在實體商品需求以及電商暢旺推升下,商品服務已超越長期增長趨勢。

雖然餐飲、休閒旅遊等服務受疫情影響,但也顯示其復甦空間仍大,未來可望提供景氣復甦動能,並帶動相關企業營運表現。

整體而言,在美國景氣維持擴張、企業獲利面有撐下,通膨壓力亦可望在第1季後逐步下滑,待市場消化短期金融面的雜音後,仍將回到多頭軌道,後市表現仍可期待。

富蘭克林證券投顧表示,未來一周聚焦聯準會利率會議釋出的政策線索及企業財報,聯準會可能強化3月升息的預期,根據21日利率期貨顯示,目前市場已反映聯準會今年將升息近4碼的預期,只要聯準會未釋出更鷹派的論調,或有望緩和市場擔憂。

另外,未來兩周將迎來超級財報周,除財報結果,財測及企業對2022年營運前景,包括通膨及供應鏈狀況等的評估,均是重要看點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月CPI年增率回落至3.36% 通膨壓力仍高
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!